不要轻视小感冒可引发肺炎

  近日三九养生堂获悉,小感冒没有得到足够的重视引发感冒的例子比比皆是,我们都知道引发肺炎的原因有很多种,小感冒不被重视引发的就是一种,尤其是小孩因为感冒引发的肺炎的更多。下面我们一起来了解一下该怎样预防这类问题的出现呢。

  这个季节,肺炎是一种常见的感染性疾病,临床表现主要有发烧、咳嗽、咳痰、胸痛等,重症者可有喘息、呼吸困难,甚至可危及生命。冬季应该注意的是感冒可发展成肺炎,感冒实质是上呼吸道感染,多由病毒引起,而肺炎则为下呼吸道感染,其病原体以肺炎球菌为多见。

  虽然感冒通常有自限性,但上呼吸道感染时可导致整个呼吸道粘膜抵抗力下降,从而继发细菌感染导致肺炎。如果对感冒不给予及时合理的治疗,则可能为肺炎埋下祸根,尤其是抵抗力低下的老年人、儿童,以及有慢性病的中老年人等需注意。当然,一些患者对于感冒过于紧张,自作主张滥用感冒药包括抗生素等也不可取,对于病人有害而无益。

  感冒久拖不愈当心肺炎

  什么情况提示肺炎可能已经出现呢?当然咳嗽、咳痰、发热、胸痛等是肺炎常见的症状。不过李建国指出,人们常会说“烧出肺炎”,殊不知,发热并不是肺炎的病因,而是其表现,人们会有这样的印象正是因为发热可能较肺部症状出现得早。人体发热多由感染使体内免疫细胞释放内生致热源,引起体温调节紊乱,从而导致体温升高。也就是说,当发热出现的时候感染和炎症就已经存在了。

  发热虽不能作为判断肺炎的一个独立依据,但却具有重要的提示意义,是患上肺炎的重要线索。例如,感冒一般7天左右就会好转,如果感冒1周或10天后仍不好转,症状还越来越重,尤其是出现高热、咳黄浓痰、胸痛等症状,就应该警惕肺炎。

  然而,与成人不同的是,发热不是儿童肺炎典型的症状。幼儿尤其是新生儿患肺炎并不都会高烧,幼儿也往往不懂得把痰咳出,而多表现为气促、呼吸困难、咳嗽、吮吸差、拒奶、精神不振等。家长应该尤其注意观察。

  开窗通风对防病很重要

  预防肺炎首先要从病因抓起。由于病原体的不同,肺炎可分为细菌性肺炎、病毒性肺炎、支原体肺炎等多种,但不管哪种感染性肺炎多通过飞沫传播,均会由病原体侵入人体引起炎症而致病。那么这些病原体又从何而来呢?

  它们其实近在眼前,引起感染的这些病原体往往以气溶胶的形式存在于空气中,随着我们的呼吸不断进出于我们的气道。因此,通风换气对预防肺炎十分重要。开窗通风可增加空气流动,减少细菌、病毒形成气溶胶在室内空气中的密度,从而减少感染的机会。同时,封闭的场所和一些大型的集会应该少去,多到户外做有氧运动也是不错的选择。

  吸入病原体未必就感染

  吸入病原体就一定会感染吗?当然不是,因为人体的免疫力对于抵御感染至关重要。例如肺炎球菌寄居在正常人的鼻咽部,一般情况下却并不会致病,而当受凉、劳累、慢性疾病、吸烟等引起人体免疫力下降时,肺炎球菌便会趁虚而入感染呼吸道。因此,秋冬季应该注意保暖、休息以及增强免疫力。要多锻炼,多饮水,多吃水果和绿色蔬菜;切忌过度疲劳、紧张、酗酒、熬夜。对于免疫力较为低下的老人和小孩尤为如此。另外,慢性病患者在寒冷季节更加应该加强基础疾病的治疗,不让病原体有机可乘。

  肺炎患者的饮食应以患者的康复、营养物质的补充和增加机体的抗病能力为原则。总的原则是进食高热量、高维生素、高蛋白的易消化或半流质食物。对于伴有发热的肺炎患者更应注意多饮水,这样不仅可使机体水分的丢失得到补充,还有利于细菌毒素的排泄及降低体温。同时多食用一些水果,不宜大量食用含脂肪丰富的食物。对于那些原有慢性肺病的肺炎病人,因为机体长期处于带病状况,各种营养物质进入人体吸收有限,导致体质较差。  

小儿肺炎的原因 小感冒引发肺炎 怎样预防肺炎 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...