研究显示孕产妇已成为乳腺癌的高发人群

  三九养生堂据南方日报近日消息,日前记者采访广州市妇女儿童医疗中心乳腺外科主任马宏民时得知,妊娠、哺乳期会因为激素变化而导致乳腺癌恶化变快,很多的患者在院治疗的时候,大多数都已经是晚期了,治疗效果非常不好。他说:“孕、产妇乳房出现肿块的时候,就应当心乳腺癌了。”

  乳腺癌无疑是非常高的女性发病率恶性肿瘤,很严重的危害到了广大妇女群众的身体健康。马宏民讲到,很多人都关注起妊娠期和哺乳期的乳腺问题,是由于此期间女性的乳房是一生中变化多的时间段,同时是出现很多的问题的时期,他说:“从妊娠期开始到哺乳期结束由于体内激素水平改变,导致乳腺出现明显变化,这一时期发生的乳腺癌在治疗上更为棘手和复杂,也缺乏相关的诊断和治疗规范,延误了不少患者的病情。”

  例如:29岁的黄女士在怀孕29周的时候 ,察觉到右乳腺开始肿胀,皮肤也变得发亮并且潮红,整个乳房质地变硬。通过穿刺病理诊断才知道,她是Ⅲ期的乳腺癌,营运的是没有蔓延到其他的器官上面。患者和她的家人不同意手术治疗以及化疗,他们觉得“化疗、麻醉会影响胎儿”,要求在分娩之后再进行治疗。单在其分娩之后,检查发现癌症已经开始扩散蔓延到肺、肝等部位,回天无力了。

  29岁的黄女士怀孕29周时发现右乳腺肿胀,皮肤发亮潮红,全乳弥漫质地变硬。经穿刺病理诊断发现,她已是Ⅲ期的乳腺癌,但尚未蔓延到其他组织器官。患者及家属坚决不同意手术及化疗,理由是“化疗、麻醉会影响胎儿”,坚决要求在分娩后再进行治疗。不幸的是,分娩后检查发现乳腺癌已蔓延至肺、肝等部位,为时已晚。

  马宏民说:“目前对妊娠、哺乳期乳腺癌的诊断和治疗已有了长足的进步,大多数患者都能得到母子平安的结果。但由于有些患者及家属的无知,特别是还有极少数医务人员知识还没更新,常常导致诊断和治疗被延误。”她表示,那些不规范的诊断和治疗会严重导致多数的女性失去做妈妈的机会。

  同时他建议:50以上的女士需要半年多1年进行1次乳腺癌的检查,年轻的女士也需要1年或者顶多2年进行1次检查。

乳腺癌 多吃白菜可有效防止乳腺癌 女性最常见恶性肿瘤 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...