气温骤降 孩子易生病谨防成肺炎

  三九养生堂据南方日报消息,天气逐渐转冷,气温下井非常的快。由于被北方的冷空气影响到了,中山市的气温下降的特别快。如此突然变冷的天气使得来医院就诊的人数增加很多。前日,记者了解到,儿科门诊每天接诊数量高达1300—1400例,有70%的是呼吸道方面的问题,得了肺炎的大约有20%,由于骤然的降温,导致就诊每日将近200例,数量相当的庞大。

  换季节的时候孩子是很容易感冒并且咳嗽的,有一些小孩休息几天就行,有一些则会咳嗽的越发厉害,还有可能出现发热,呼吸急促等症状,终引发肺炎。

  专家提醒:在及时治疗的情况下,大部分肺炎患儿是可以被治愈的,但如果病情被延误,也可能造成肺脓肿、败血症或死亡等严重后果。

  好发人群:

  6个月至3岁儿童

  珠江医院儿科副主任医师兰和魁副教授说:“近一段时间天气变化比较大,前来医院就诊的肺炎患儿也多了起来”,婴幼儿,尤以6个月至3岁之间的儿童是肺炎的高发病率人群。教授表示:“这主要是因为孩子在母体内的抗体用完了,而自身的免疫功能又尚未发育完善”。

  兰和魁也说:“有一些孩子自身的免疫功能比较差,比如长期偏食、营养不良或本身有其他一些疾病、长期用药的孩子,因为抵抗力差,容易反复地呼吸道感染。有些家长在认识上有误区,孩子一生病,就给孩子吃抗生素,殊不知,这样会造成孩子体内的菌群失调,并对很多药物产生耐药性”

咳嗽加剧 增强孩子身体素质 肺炎 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...