科学家发现乳腺癌转移抑制基因

  三九养生堂16日中山大学孙逸仙纪念医院乳腺肿瘤医学部(下称中山二院)获悉,如今,已经严重威胁人类安全健康的强大杀手癌症,让广大患者饱受病痛的折磨,其中,乳腺癌也不外如是。而来自下称中山二院的研究人员于今年的11月19日在线发布在杂志《自然》(Nature)旗下的子刊《自然通讯》(Nature Communications)上的研究,进一步掀开了乳腺癌转移的神秘面纱。

  “种子”和“土壤”的相互作用

  而乳腺癌细胞一旦发生了“上皮—间质转化”(EMT),就要比还没有发生EMT的癌细胞活动能力更强,更容易发生脑、肝、肺、骨等转移,并且,发生了EMT后的恶性肿瘤“种子”会反过来影响其生长的“土壤”,让“土壤”培育出更多坏“种子”。对于癌症,有许多人谈之色变,一方面是因为癌症的杀伤力很大,而另一方面,也是因为直到目前在肿瘤领域仍存在很多尚未了解的地方。譬如,为何同病不同命——有的人患了癌症,经过治疗后一直没有复发,并成了“抗癌明星”;但却相当的一部分人却不幸死于肿瘤的转移。

  宋尔卫教授及其研究团队就是中山二院乳腺肿瘤中心,他们的工作中,就包括有希望能够解开乳腺癌转移领域的各个谜团。

  宋尔卫介绍说:“科学研究发现,很多肿瘤与基因表达异常有关,这是大家公认的。不过,我们也留意到,肿瘤细胞就像‘种子’,想要生根发芽,也需要‘土壤’。因此,想要揭开肿瘤的秘密,还得从‘滋养’肿瘤细胞的微环境入手。”

  提到基因,我相信人们首先就会想到遗传学。为什么有的人是单眼皮,而有的人是双眼皮呢?豌豆种子会表现出圆粒还是皱粒?这些现象都与遗传学有关。

  宋尔卫说:“以往遗传学的研究主要针对编码蛋白质的DNA序列,也就是传统上所说的基因变化。然而,随着近年来人类基因组计划的完成,科学家发现,只有2%—3%的DNA序列可以编码蛋白质,而其他大部分DNA序列则可以产生非编码RNA,它们虽然不直接参与编码蛋白质,却对调控蛋白质的表达水平和生物学功能起重要作用,于是,研究基因序列以外的调控基因表达的科学——表观遗传学应运而生。”

  环境被认为是对遗传因素调控的桥梁,因为表观遗传往往受环境因素的影响。宋尔卫做了个比喻,比较通俗的解释了遗传学和表观遗传学的区别:“一对孪生兄弟的基因完全相同,遗传密码子是一样的,但在成长过程中哥哥内向安静,弟弟活泼好动,他们的性格和行为会表现出差别,这就是环境对他们的影响,也就是表观因素。”

  宋尔卫和他的研究团队也就是把表观遗传学作为切入点,并且针对肿瘤为缓解和基因表达之间的“桥梁”展开了研究。

乳腺癌转移抑制基因 警惕乳腺癌早期症状 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...