乳腺癌成重庆女性杀手 都市剩女风险大

  三九养生堂12月9日获悉,在本月六日,由中国抗癌协会乳腺癌专委会、重庆市肿瘤医院联合主办的第七届乳腺癌筛查及规范化诊治学习班暨乳腺癌多学科规范化综合治疗(MDT)病例研讨会成功召开。来自全国的一共有300多名乳腺专家相聚在重庆,共同讨论乳腺癌的早期诊断技术,以及术后乳房重建等国内外都比较关注的热点问题。

  有记者从大会上了解到,我国乳腺癌发病率每年都会有所增长,差不所在2%左右,2013年,重庆市统计乳腺癌的发病率在15.32/10万左右,乳腺癌已经超过了恶性肿瘤的病发率;同时乳房重建技术也越来越高级,变得越来越好,让许多女性回归社会的同时也找到了自信

  城市成为“重灾区” 三迟或是高危因素

  2根据013年中国肿瘤登记年报的记录,我国每年新发乳腺癌病例约21万,并以每年2%的速度增长。“重庆也不例外,乳腺癌也是女性第一健康杀手。”重庆市肿瘤医院乳腺疾病治疗中心主任曾晓华指出,“目前重庆乳腺癌发病率为15.32/10万,其中城市中乳腺癌发病率为22.94/10万,是农村地区(10.50/10万)的2.2倍,城市已经成为乳腺癌的“重灾区”。同时乳腺癌发病年龄集中在45-55岁之间,但近年来20多岁的患者也不少,呈现年轻化趋势。”

  曾晓华介绍,迟结婚、迟生育、迟哺乳是导致乳腺癌发病的3个危险因素。有研究证明,女性在35岁之前生孩子并哺乳要比35岁之后做这件事患乳腺癌的风险低了很多。原因就是,孕妇在怀孕后增加孕激素分泌,对抗雌激素,并且哺乳期是体内的雌激素也是相对比较少的。由于现代社会的压力很大,造成许多女性的情绪不稳定,精神长期处于紧张和绷紧的状态,因此也会导致癌细胞的产生。如果经常有吸烟、喝酒、熬夜等不良的习惯,也会增加癌细胞的发生。

  高危人群定期筛查 早期发现治愈率高

  有位家住渝北区的李女士,今年41岁,经营一家餐馆,在一次体检时发现自己的右乳房有钙化点,因为没有任何症状,也摸不到肿块,所以她就没有作进一步的检查的打算,但是她的家人几度劝说,李女士便来到重庆医院重新做了检查,结果显示有多处砂粒样钙化,被确诊为早期乳腺癌。专家告诉她幸亏发现的及时,癌细胞还没有转移,通过切除就能完全治愈了。如果晚一步,就会造成生命危险。

  “乳腺癌早期基本没有明显症状,但在乳腺内可能已有细微的钙化,如不及时治疗,等到乳房出现明显肿块时,半数以上已有淋巴或血行转移,大多数患者已经到了中晚期。”曾晓华解释,乳腺癌早期患者的治愈率主要取决于肿瘤直径大小以及患侧腋下淋巴结有无癌细胞转移。通常早期浸润性乳腺癌的5年生存率可达80%以上,而非浸润性乳腺癌的5年生存率可达98%。因此乳腺癌患者越早接受治疗,情况就会越好。他还建议,女性要定期进行乳房自检和体检,到40岁以下的女士就应该一到两年到医院做一次体检,有家族史的建议每年做一次。四十岁以上的建议每年做一次彩超外,好再做一次钼靶检查。

  乳房重建日益完善 让患者重拾自信

乳腺癌 乳腺癌治疗 诱发乳腺癌原因 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...