广州卫计委发布重要预警:小心诺如病毒腹泻

  2014年后一天,省卫生计生委发布重要预警信息:小心诺如病毒感染性腹泻!仅12月,全省中小学校就暴发8起诺如病毒感染性腹泻疫情,而专家预计,发病高峰还会持续至2015年3月,学校、托幼机构、养老院舍、公司企业等集体单位属疫情暴发高风险。

  据省卫生计委通报,2014年全年,全省共17起诺如病毒感染性腹泻疫情,其中16起发生在学校、托幼机构。病例均为轻症,无危重症和死亡病例。

  更值得关注的是,全年一半的校园诺如感染疫情就发生在2014年12月。这一个月,全省共报告8起诺如病毒感染性腹泻暴发疫情,均发生在中小学校,较2013年同期(6起)增加33%。

  早在2014年11月,省疾控中心就发出风险提示:病毒感染性腹泻季节性高峰杀到,并将持续至今年3月,提醒如果出现每天腹泻或呕吐3次及以上,应及时到医院诊治。而在当月,从2014年11月9日开始,广州南洋理工职业学院学生陆续出现呕吐、腹泻症状,截至22日10时,共报告病例274例。

  广州疾病预防控制中心根据流行病学调查及抽样检测结果,确定为一起诺如病毒感染性腹泻事件。

  分析:病毒可附于气溶胶颗粒 若吸入可感染

  省疾控中心的常年监测显示,广东本省病毒感染性腹泻发病高峰就在每年10月至次年3月,且集体单位的疫情暴发风险高。

如何预防诺如病毒 感染诺如 诺如病毒 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...