“飞行员健康管理模式”启动

  说到飞行员,你是不是得仰望,因为他们飞在蓝天白云之上。但其实,他们的健康状况并不乐观。北京小汤山医院在10余年的健康管理工作中,尤其是近年来在不同功能社区(如北京市行政管理人员、院士、飞行员、公安干警等功能社区)中开展个性化健康管理的实践当中,探索出一种由个人、家庭、单位、健康管理机构、国家相关部门共同参与,相互促进的健康管理新模式。

  特别是三年来与国家卫计委健康教育中心、北京体育大学科研中心、空军航空医学研究所、中国国际航空股份有限公司、北京传奇体育有限公司联合开展的“国航飞行员360度健康关爱工程”,效果显著,影响深远。

  2014年,北京市卫生和计划生育委员会、北京市健康促进工作委员会办公室在全市24家首批北京健康促进示范基地中开展了“一院一品”健康促进实践推广活动,旨在打造本市优秀健康促进品牌,提升医疗卫生服务机构健康科普能力,更好地为首都市民服务。特此开设“一院一品”专栏,对各医院的优秀健康促进活动案例进行成果展示。

  飞行员健康状况 并不乐观

  中国民航飞行员的健康管理活动,每周安排1批次,周一上午入住,周五下午结束,每批次10人左右。

  三年来,已进行59批次飞行员健康疗养,近600名飞行员及家属从中获益,影响涉及北京、成都、重庆、湖北、上海、山东、天津、深圳等地的航空公司及中国民航总局。

  实践证明,这种模式高效、合理、广泛认可、普及面广。 在活动结束后,对近600名飞行员及家属的问卷调查结果显示,飞行员的满意率为100%,其中98.2%非常满意,没有不满意。

  大多数飞行员都能够掌握能量平衡概念、食物量化技能、食物交换本领、运动监测仪的正确操作方法、越野行走杖的正确使用方法、养生太极拳套路、肢体功能训练方法。大多数飞行员已能够主动运动,主动控制饮食,主动约束自己的不良行为。同时,100%飞行员的体能有不同程度恢复,89%飞行员睡眠障碍有明显改善。

  此外,降低了慢病风险。65%飞行员血压有不同程度下降,85%的体重有不同程度下降,100%的飞行员增加了运动量和关注饮食营养。

  培养为主 兼顾休养及治疗

  针对飞行员可能存在的诸多问题,如高压力、高负荷与精神紧张问题;跨时区飞行导致飞行员生物钟磨损和生物节律紊乱与睡眠障碍及心身疲劳的问题;体质、体能下降问题;长时间生活不规律、饮食结构不合理,能量过剩而引起的超重、肥胖、心脑血管及代谢性疾病发生率增高的问题;胃肠疾病突出的问题。

  此外,长期坐着工作、体力活动不足引起骨关节退化、心肺功能下降的问题;由于工作任务繁重导致健康知识学习时间较少,健康素养和健康素质有待提高的问题,飞行员营养、体质、体能、锻炼等缺乏有效系统健康管理的问题……

  医院不仅积极组织院内健康管理和健康疗养方面的专家共同商讨制定疗养方案,而且还聘请了中央保健局、卫生部中国健康教育中心、中华医学会健康管理学分会、国家体育总局训练局、北京体育大学科研中心以及空军航空医学研究所的相关专家对方案进行了论证及完善。

  终确立的疗养方案原则是培养为主,兼顾休养及治疗,目标是帮助飞行员树立健康第一的思想,培养飞行员的健康生活方式,转变飞行员的不健康观念,找出并学习了解高血压、高血脂、高血糖、高体重等慢病的风险因素及干预方法,学会掌握一些合理膳食、适量运动的技能,同时对高负荷、高压力进行减压放松。

  作息规律科普宣教 共分为六步走

  据介绍,飞行员健康管理模式主要具有六个特征。

  半军事化的作息管理:帮助树立“生活作息规律”的健康观念。每天6点半起床,晚10点半睡觉,这期间每一个时间段都安排有专家、教练组织、带领或专职人员全程陪同下的运动(太极拳、有氧大步走等)。同时,每日早晨监测血压及血氧饱和度。

健康管理 飞行员 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...