冬季耳鸣易恶化 预防是重要前提

  生活中耳鸣症状很常见,尤其是在寒冷的冬季,耳鸣极易突发或者恶化。长期耳鸣严重危害着人们的身心健康,尤其当伴有听力障碍时,则可能是某一种或多种身体疾病的先兆。因此,冬季预防耳鸣恶化就显得极为重要,那应该如何预防耳鸣呢?出现恶化又该如何治疗呢?

  南京仁品耳鼻喉专科医院耳鸣特色诊室的孙高亮主任介绍,“冬天天气比较寒冷,气候也相对干燥,在多种环境因素的作用下,耳鸣很容易复发或者恶化。所以,在冬季,耳鸣患者尤其要注意自身耳鸣的变化,做到防治结合,心中有数。”

  冬季耳鸣易恶化

  “耳鸣在冬季极易出现恶化,这主要和环境变化、生活习惯等密切相关,”孙主任介绍,“比如说耳鸣声响突然加大了,耳鸣声音变得多样了,或者明显感受到听力下降了等情况,都是耳鸣已经恶化的具体表现。”

  那到底为什么冬季耳鸣更容易恶化呢?

  一方面,由于气温降低,导致患者血液变得更加粘稠,终使耳部听神经的供血供氧不足,加剧耳部听神经的受损程度。

  另一方面,时近年关,很多人为了提高年终业绩,工作压力加大,烟酒应酬也相对增多,有的人还出现了熬夜等不良生活习惯,这也会对耳鸣产生一定程度的影响。

  “因此,多种因素的共同作用下,患者的耳部听神经受到一定损伤,病情也就自然会恶化。”孙主任指出。

  加强预防是前提

  “为了防止耳鸣恶化,患者可以有针对性地改变自己的生活习惯,例如多加锻炼、放松心情,调整工作节奏等,这对预防病情恶化会起到很好的作用。”孙主任表示。

冬季耳鸣易恶化 耳鸣症状 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...