蜜蜂都采不到 金银花蜜是忽悠

  蜂蜜作为传统的养生佳品,受到很多市民青睐。目前,市场上除了常见的椴树蜜、槐树密、黑蜂雪蜜外,还有金银花蜜、金银花蜂蜜养生雪莲银杏消费者蜜、金银花蜂蜜养生雪莲银杏消费者蜜等“特种蜜”,这些蜂蜜大多依照蜜源植物宣传其养生功效。但专家表示,一些“特种蜜”打概念牌,诱导金银花蜂蜜养生雪莲银杏消费者,其实根本就不存在。12日,记者对哈市几家超市以及一些蜂蜜销售门店进行了走访。

  商家:“特种蜜”绝对纯天然回头客特别多

  “特种蜜”,即指蜜蜂从较稀有或特别稀有的蜜源植物上采集酿造的天然蜂蜜。这类蜜多出自于深山老林,采集难,产量低。记者走访中发现,一些蜂蜜连锁店中抢眼的要数金银花蜜。在新阳路上的一家蜂蜜销售门店里,货架上陈列了十余种“特种蜜”,每斤售价在30-40元之间。

  当记者询问其中一款标注为“金银花蜜”的罐装蜂蜜是天然蜜还是混合蜜时,销售人员表示:“绝对是天然蜜,它们都有独特功效,适用于不同的体制或疾病,很多人都在我家常年购买。”但在随后的走访中,很多商家却表示,这些“特种蜜”多为混合蜜,蜂蜜含量很低,只是在卖噱头。

  注意啦

  几种根本不存在的“特种蜜”

  金银花蜂蜜:金银花的花冠又长又细,蜜蜂嘴短根本采集不到。

  银杏蜂蜜:银杏属于非常原始的裸子植物,自身并不产生花蜜。

  雪莲蜂蜜:雪莲通常生在在高山雪峰之中,气候恶劣,这样的环境下蜜蜂根本无法生存。

  葡萄蜂蜜:葡萄只有花粉,没有蜂蜜。

  玫瑰蜂蜜:玫瑰的雌、雄蕊退化,根本没有蜜,只有极少的花粉,所以根本没有蜂农愿意去采玫瑰花。

  专业人士:一些蜂蜜根本不存在商家宣传不靠谱

  中国蜂产品协会的工作人员向记者介绍,近年来“特种蜜”市场良莠不齐,东北地产的五味子蜜、刺五加蜜、黄柏蜜凭借真材实料,在业界口碑不错。但一些厂商宣传的如金银花蜂蜜、银杏蜜、雪莲蜜等并不靠谱。例如金银花蜜根本不存在,因为金银花的花冠又长又细,蜜蜂嘴短根本采集不到。从另一个角度上讲,金银花含苞待放时功效强,这时采摘,其价值超过制作蜂蜜的价值。

  此外,银杏蜜也不存在,因为银杏属于非常原始的裸子植物,自身并不产生花蜜。雪莲蜜也并不存在。工作人员还强调,不排除有些商家使用不同的花蜜加上相关的植物制作成混合花蜜,但根据国家相关规定,混合花蜜在产品名称前必须加上“调制”或“调配”字样,并且不能称之为蜜,只能称作“调制蜜水”或“调制蜜液”。

蜜蜂 金银花蜜 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...