诺如病毒并不可怕 主要把好病从口入关

  吐啊吐啊吐啊……新年以来,被称为“冬季呕吐病”的诺如病毒愈发来势凶猛,全国多地均有学校聚集性疫情发生。而近日在微信朋友圈里广为流传、引起不少家长担忧的“新型病毒”其实也就是这种病毒。专家指出,每年10月到次年3月是诺如病毒暴发流行的高发季节,5岁以下婴幼儿和50岁以上老年人是易感人群,主要通过污染的食物、水传播,也可经接触病人排泄物和呕吐物,经污染的手、物体和用具,以及呕吐产生的气溶胶等方式传播。

  今年的诺如病毒传播快,传播范围广,且疫情多发于幼儿园和小学。中国疾控中心近日提醒:随着春节的临近,人群聚餐、外出就餐、旅游增加,诺如病毒感染和暴发的风险增加。专家提醒,由于诺如病毒目前没有疫苗和特效药物,搞好个人卫生、食品卫生和饮水卫生是预防的关键,而重要的是要把好病从口入关。

  刚刚进入2015年,除了肆虐的流感病毒,一种导致呕吐、“拉肚子”的病毒——诺如病毒也正在全国范围内高发。中国疾病预防控制中心1月20日召开媒体沟通会称,诺如病毒是引起腹泻暴发疫情的主要病源,每年10月到次年3月是诺如病毒暴发流行的高发季节。

  而诺如病毒也正是近日在微信朋友圈里广为流传、引起不少家长担忧的“新型病毒”,这种“新型病毒”其实并不新。据首都儿科研究所附属儿童医院感染科随机抽样腹泻患儿大便标本检测,今年诺如病毒的检出率约占13%,而往年北京地区诺如病毒的检出率一直在10%~15%之间,但也绝不能忽视。

  专家提醒,诺如病毒在全国各地均有聚集性疫情,现在各中小学校已进入期末,防范疫情也到了后关口,除注意个人卫生外,学校和家庭的规范卫生防范更不能忽视;学生放寒假后,也应少出入人多封闭的场所,避免疫情的传播扩散。

  诺如病毒疫情波及全国,多地有学校聚集性疫情发生

  北京市疾病控制中心近日发布消息,1月以来,北京市已累计发现诺如病毒聚集性病例7起,涉及1所幼儿园、5所小学和1所初中,共报告111名患者。从之前该中心发布的报告分析,2014年入秋以来,诺如病毒疫情一直呈上升趋势,比2013年有所增加,且疫情多发于幼儿园和小学。

  另据浙江省疾控中心统计,1月份以来,该省5岁以下婴幼儿诺如病毒患病比例较往年明显升高,高达70%左右。而据广州市卫计委消息,从2014年11月份以来,广州已累计报告13起诺如病毒感染性腹泻聚集性疫情,发病病例936例。广州市疾控中心副主任杨智聪透露,今年的诺如病毒传播快,传播范围广,且发病者多为十几岁的青少年。

诺如病毒 诺如病毒的预防措施 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...