日本最新研究 糙米有助预防糖尿病

  日本一项新研究发现,糙米中含量丰富的“γ-谷维素”能够调节胰腺“β细胞”,帮助胰腺功能恢复正常,从而起到预防糖尿病或减轻糖尿病症状的作用。

  长期摄入高脂、高糖食物会给胰腺带来负担,导致分泌胰岛素的β细胞功能降低,无法产生必要量的胰岛素以保持血糖稳定,从而导致糖尿病。

  日本琉球大学等机构研究人员在美国《内分泌学》杂志网络版报告说,连续13周给实验鼠单纯喂食高热量食物,会导致β细胞总量减少,胰岛素的分泌量也随之减少。而如果让实验鼠同时摄取高热量食物和γ-谷维素,则不仅能够保持β细胞数量稳定,还能够维持其正常功能。

  2012年,日本研究人员还曾发现γ-谷维素能对控制食欲的丘脑下部产生作用,有助于抵御高脂肪食物诱惑。

  研究人员说,糖尿病高风险人群正大幅增加,根据新研究,今后有必要关注糙米的作用,重新认识其价值。研究人员下一步将据此开发相应的营养补充剂,帮助人们通过摄取γ-谷维素来预防糖尿病。

  糙米中米糠和胚芽部分的维生素B和维生素E,能提高人体免疫功能,促进血液循环,还能帮助人们消除沮丧烦躁的情绪,使人充满活力。此外,糙米中钾、镁、锌、铁、锰等微量元素,有利于预防心血管疾病和贫血症。

  它还保留了大量膳食纤维,可促进肠道有益菌增殖,加速肠道蠕动,软化粪便,预防便秘和肠癌;膳食纤维还能与胆汁中胆固醇结合,促进胆固醇的排出,从而帮助高血脂症患者降低血脂。

  糙米是稻谷脱去外保护皮层稻壳后的颖果,内保护皮层(果皮、种皮、珠心层)完好的稻米籽粒,由于内保护皮层粗纤维、糠蜡等较多口感较粗,质地紧密,煮起来也比较费时,但其瘦身效果显著。与普通精致白米相比,糙米维他命、矿物质与膳食纤维的含量更丰富,被视为是一种绿色的健康食品。

如何预防糖尿病 糙米 糙米的功效与作用 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...