4000名学生测试 吃早餐更不易患糖尿病

  既往有证据显示,不吃早餐的成人罹患糖尿病风险较高。近期,英国一项研究将这种关联性扩展至儿童。该观察性研究表明,每日吃早餐的9—10岁儿童餐后血糖和胰岛素水平更低(尤其是早餐富含高纤维谷类),这些儿童鲜有罹患2型糖尿病的其他危险因素。但早餐与糖尿病风险的相关性机制尚不明确。相关论文在线发表于美国《公共科学图书馆·医学》。

  研究者们纳入了英国4116例上小学的受试者,超过3000名儿童表示每日吃早餐,几乎每日吃早餐、偶尔吃早餐和几乎不吃早餐的受试者分别为450例、372例和238例。

  结果显示,与几乎不吃早餐的儿童相比,每日吃早餐儿童的脂肪量、皮下脂肪厚度和胰岛素抵抗低;后者的平均餐后血糖水平比前者低27%。

  不常吃早餐的儿童脂肪细胞产生的瘦素、调节脂肪的激素和C反应蛋白也较高。

  研究者们还发现,规律吃早餐儿童的高密度脂蛋白胆固醇(HDL)更为健康。不吃早餐者更可能肥胖。

  研究者表示,目前尚无成分证据去促使父母改变他们孩子的早餐。她认为,只要吃了早餐就好过不吃早餐,当然如果父母们能说服孩子去吃富含高纤维谷物、牛奶和一些水果的早餐食品则是一个非常好的开端。但如果不能,父母们也不必为此着急。

  儿童正是生长发育的旺盛时期,注重补充丰富的蛋白质和钙相当重要。首先要少量少吃含糖量较高的食物,以防引起龋齿和肥胖。在条件许可的情况下,儿童的早餐通常以一杯牛奶、一个鸡蛋和一两片面包为佳。牛奶可与果汁等饮料交替饮用。面包有时也可用饼干或馒头代替。

  青少年时期身体发育较快,常常肌肉、骨骼一齐长,特别需要足够的钙、维生素C、A等营养素来帮助身体的生长发育。因此,青少年合适的早餐是一杯牛奶、一个新鲜水果、一个鸡蛋和二两干点(主要是馒头、面包、饼干等碳水化合物)。

糖尿病 糖尿病患者 糖尿病的治疗 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...