日本研究小组见成果 糖尿病治疗将有“新招”

  据新华社电日本京都大学一个研究小组新发布的研究成果显示,他们利用人类诱导多功能干细胞(iPS细胞),制作了能发育成胰腺细胞的胰芽细胞,移植到实验鼠体内后,确认能正常发挥作用。

  未来有望利用这一技术开发糖尿病新疗法。

  iPS细胞是体细胞经诱导因子处理后转化而成的干细胞,其功能与胚胎干细胞类似,能发育成多种组织和器官。

  胰芽细胞能发育成分泌胰岛素的β细胞等胰腺的各种细胞。

  京都大学研究小组利用iPS细胞培养胰芽细胞时,不是在培养皿中进行平面培养,而是让胰腺前驱细胞漂浮在培养液中,使其成为团块状,制作出如同胰腺在胎儿体内发育的环境,然后添加3种促进分化的蛋白质,终团块中约40%的胰腺前驱细胞发育成胰芽细胞。

  研究人员将培育出的胰芽细胞移植给十几只实验鼠后,发现这些胰芽细胞形成了类似胎儿胰腺的组织结构,终分化出能根据血糖值上升而分泌胰岛素的成熟胰腺β细胞。

  糖尿病足治疗可在“一张床”上完成了

  有没有想象过,去医院排一次队缴一次费,然后放心地往床上一躺,不管有几种病症,你只管放心地躺着,根本不用去跑一个个科室,多科医生帮你诊疗,这样的诊疗模式是不是颇有一种贵宾的体验?近日,南京市中医院内分泌科建立“糖尿病足多专业一体化诊疗平台”,据说有了这个平台,糖尿病足患者的治疗还真的只要在“一张床”上就可以完成了。

  63岁的李大妈,患糖尿病十多年了,是一个独居老人,两个月前,女儿去家里看她,意外发现老人的右脚变黑、变干。

  立即带她到医院,结果一检查发现老人整个脚全都已经腐烂。

  只有采取截肢手术才能保住性命。

  昨天,南京市中医院内分泌科冉颖卓主任中医师告诉记者,“像李大妈这样的糖尿病足患者不在少数,很多人都因为没在第一时间做出正确的判断而耽误治疗。

  虽然越来越多的外科或骨伤科的医生也会意识到可能是血糖引起的糖尿病足,但仍然会有一部分人群无法得到正确的引导。”

  “现在有了这个平台,就是让"糖尿病足"在内分泌科就完成一系列诊疗,比如说,控制血糖,糖尿病足严重程度的等级评估,血管问题的综合筛查,是否需要血管外科介入,是否存在截肢,是否需要后期伤口护理组的清创护理等。

  患者可能要去很多个科室就诊,比如这个阶段去血管外科,清创需要去普外科,如果截肢需要去骨伤科,伤口不能痊愈需要去护理造口门诊等。

  现在通过资源整合后,病人所有的治疗都只需要在内分泌科内全部完成。”

  冉颖卓主任笑着说,“只需要排一次队、缴一次费即可获得全程的医疗服务。”

日本研究小组见成果 糖尿病 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...