广东急诊胃肠道疾病患者增三四成

  新春佳节,不少市民因不注意作息时间,又“任性”吃吃喝喝,后中了胃肠道疾病赴医院就诊,记者了解到,这类病人这几天也剧增。

  “春节期间以及节后第一个工作日,胃肠道和呼吸道疾病患者所占比例大。”广医三院急诊科主任陈德雄告诉新快报记者,春节前后的这段时间,胃肠道疾病患者占急诊室接诊总量的三到四成,病人主要以老人和小孩为主。

  患者有的是呕吐,更多的是上吐下泻。究其原因,陈德雄说,主要是春节期间吃得太杂,患上肠胃炎,或者饮食过于油腻,导致消化不良。中山六院方面也表示,曾接诊过因暴饮暴食导致的消化道出血和胰腺炎。

  专家建议,过完假期,市民们的饮食好以清淡为主,多吃有营养和易于消化的食物。同时,也要避免继续暴饮暴食,以防增加胃肠负担。切勿空腹喝酒,以免刺激胃黏膜,喝酒不要与可乐、汽水等碳酸饮料混合,以免加快身体吸收酒精的速度,继而引发酒精中毒。

  不少老年人过度兴奋引发“老慢支”

  陈德雄还告诉记者,春节期间,一些老年人可能过度兴奋,或者作息不规律,引起“老慢支”发作。据了解,慢性支气管炎临床上常表现为咳嗽、咳痰,或伴有气短、喘息等,严重者可并发肺气肿、肺心病等。

  据统计,我国50岁以上中老年人发病率为15%~30%,冬季气候干燥而寒冷,容易发生呼吸道感染,导致“老慢支”复发。

  记者还从省第二人民医院耳鼻喉科了解到,近日由于气温变化,加上近日灰霾天气频繁出现,咽炎发病人群大大增多,该科张学辉主任表示,近期咽炎就诊人群增加近两成。

  张学辉提醒,慢性咽炎并非细菌感染,不主张使用抗生素治疗。患者如有咽干、咽痒、咽痛等不适症状,可选用一些口含片,如华素片、草珊瑚含片等药物缓解症状。

  但咽炎吃润喉片治标不治本,消炎润喉药也不宜滥吃。张学辉建议,如急性发作要在医生指导下使用青霉素类抗生素治疗或根据药敏试验选用相应的抗生素治疗3~5天,急性症状消失后马上停药。同时,病人需多休息,多饮水及进食流质食物。

春节吃撑怎么办 胃肠道 胃肠道疾病 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...