微信疯传“柠檬水抗癌” 相信就上当

  柠檬作为一种又酸又涩的水果,平时还真没有人直接吃,但是“柠檬片泡水,不仅可以防癌,还能够美容养颜、美白、减肥”这则消息开始在网上和微信朋友圈里疯传,导致现在很多人以柠檬水代替平时的饮用水。一种普通的水果,真的能包治百病吗?记者请来营养专家聊聊柠檬的功效,看看这些传言是否靠谱。

  传言

  热柠檬水能救你一辈子?

  近日,一篇题为“热柠檬水能救你一辈子”的文章在网络上热传。文章说,把两三薄片柠檬放在杯子里,加入热水,就会变成“碱性水”,要比世界上通常应用在化疗方面的化疗药物阿霉素产品好1万倍,它能减慢癌细胞的生长。神奇的是,用柠檬提取物进行的治疗,只会破坏恶性肿瘤细胞,不影响健康的细胞。它还能治骨质疏松,能补钙。

  在微博和朋友圈内,如何腌制柠檬、泡柠檬水等的帖子也比比皆是,这些帖子无一例外地强调柠檬泡水有抗癌,预防肿瘤的作用。

  追溯

  所谓柠檬抗癌实验其实不太靠谱

  早在上世纪90年代就有专家做过柠檬抗癌的实验,他们找到一批癌症患者,再找一批跟他们生活情况类似但没有得癌症的人。来跟踪这批人各方面的生活习惯,几年之后统计癌症的发病情况。结果是那些食用柠檬等柑橘类水果比较多的人,癌症的发生率要低一些。这种研究结果经常被大家渲染为“柠檬防癌”,可这种实验很容易受到其他因素的影响:比如吃柑橘类水果多的人,可能吃其他水果蔬菜也比较多。癌症发生率低完全有可能是受其他生活习惯的影响,而不见得是柠檬的作用。

抗癌 柠檬水抗癌 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...