1型糖尿病死亡性别差异 女性显著高于男性

  一项新研究显示,相比男性1型糖尿病患者,女性患者的全因死亡率风险高出约40%,致死或非致死性血糖事件发生风险翻倍。该研究2月5日在线发表于《柳叶刀糖尿病及内分泌》杂志。

  主要研究者、澳大利亚昆士兰大学Rachel R. Huxley博士称,“女性的平均寿命通常高过男性。但我们的研究显示,在女性1型糖尿病患者中,这种性别保护优势似乎并不存在,且其死亡风险甚至超过男性患者。”

  Huxley博士及其同事从PubMed数据库中系统性检索1996年1月1日至2014年11月26日间发表的研究,这些研究报告了与1型糖尿病全因死亡率或特因结局有关的不同性别间标准化死亡比(SMRs)或危险比(HRs)数据。

  这项荟萃分析共纳入26项研究,包括214114名参与者和15273例事件。研究人员报告了合并后女性对比男性的标准化死亡比(SMRs)比值如下:

  全因死亡率:1.37(95% CI, 1.21-1.56)

  卒中发生:1.37(95% CI, 1.03-1.81)

  致死性肾脏疾病:1.44(95% CI, 1.02-2.05)

  致死性心血管疾病 (CVDs):1.86 (95% CI, 1.62-2.15)

  研究人员发现,冠状动脉疾病方面死亡风险的性别相关差异更大,合并后女性对比男性的标准化死亡比(SMRs)比值达到2.54(95% CI, 1.80-3.60)。

  但1型糖尿病患者的癌症、事故和自杀死亡率无性别差异。

  Huxley博士表示,“1型糖尿病患者在血管相关疾病死亡风险上存在显著的性别差异,这项发现对于女性1型糖尿病患者的终身治疗和管理可能具有深远的临床意义。近一项由美国心脏协会(AHA)和美国糖尿病协会(ADA)发布的联合立场声明指出,1型糖尿病患者中存在种族和民族差异,并提出要改善预测1型糖尿病患者心血管风险的方法。”

1型糖尿病 糖尿病患者 糖尿病治疗 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...