老人糖尿病3年不吃药 血糖正常

  老王查出糖尿病已经3年了,如今他什么药也不用吃,每天只要控制好饮食,坚持锻炼,血糖好得跟正常人似的。很多糖友都跟他请教治病的秘诀,他笑着说:“这得好好感谢我的大夫,因为当初听了他的话,我的病治得这么好!”

  3年前的夏天,老王发现总是无缘由的浑身没劲,老觉得口渴,尿量大,吃得挺多却逐渐消瘦,到解放军306医院全军糖尿病中心一查,血糖高得吓人,比正常人的3倍还高。

  医生给他下了“2型糖尿病”的诊断,并且建议他立刻开始使用胰岛素强化治疗。老王一听紧张得不得了,“用胰岛素是不是病情已经到了晚期啊?”

  糖尿病中心许樟荣教授跟他解释说,恰恰相反,此时用胰岛素的原因不是因为是“晚期”,而是因为他处在发病早期,胰岛的代偿功能受损,这时用外来的胰岛素替代其自身分泌,能大限度地让受损的胰岛细胞得到休息,为今后的治疗铺平道路。另外,只要血糖达到控制的目的并保持稳定,胰岛素可以停掉。

  老王终听了医生的话,住院并开始接受每天4次的胰岛素注射,夜间打一次长效胰岛素,以降低空腹血糖,三餐时各打一次速效胰岛素,以降低餐后血糖。

  医生根据老王的血糖数值,对每天的胰岛素剂量不断进行调整。就这样,3周过去了,老王的空腹血糖、餐后血糖都保持平稳,糖化血红蛋白降到6%,老王的脸色也红润了,精神头好多了。于是,胰岛素开始停用,观察了几天,老王高高兴兴地回家了。

  许樟荣教授告诉记者,像老王这样的情况临床上并不鲜见,由于处于发病早期,血糖很高,给予强化降糖治疗往往能起到事半功倍的效果。由于胰岛得以休息,功能恢复了,此后患者如果生活调理得好,能够在相当长的时间里不用打针吃药。

  在其临床经验中,长的能保持5年以上。不过,许樟荣教授表示,这种机会不是每个患者都有,可谓“可遇而不可求”,一旦遇上一定要抓住机会,争取尽早控制病情,拖得越久,胰岛损伤越大,恢复起来就不那么容易了。

  另外,尽管患者的病情能在相当长的时间里得到缓解,但由于其患病的基础可能依然存在,患者不能掉以轻心,绝对不能从此放松警惕,而仍要保持健康的生活方式,并且定期监测血糖等指标,如有异常,尽早治疗。

糖尿病 糖尿病患者 糖尿病治疗 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...