医护人员温情关怀重症精神病患者

  近日,为了能让一些农村的重症精神病患者平顺过节,市第一人民医院心理卫生科与白银区疾控中心的医护人员一行来到白银区水川镇,看望这里的病人和家属,并教给家属一些指导诊治的方法,使重症精神病患者能在家中做好调养,过好春节。

  近日,医护人员在白银区水川镇卫生院召开了《白银区严重精神障碍管理治疗项目患者家属护理教育培训会》及《白银区创建国家慢性非传染性疾病综合防控示范区患者自我管理培训会》,为31位患者家属讲解了日常注意事项,同时就重症精神病患者在家中的治疗及护理进行了培训。

  培训结束后,医护人员还逐户走访,温情关怀。耐心与重性精神病患者监护人交流,了解病人身体情况,给予科学及时的健康干预。

  市第一人民医院心理卫生科主任高德九告诉记者,很多患者和家属都比较可怜,有的因为治病,致使家庭家徒四壁,只能在家里调养。

  医护人员只有了解精神病患者常伴有的精神病症状,才能有效缓解患者病情。马上就要过春节了,为了能让患者和家属能安全祥和度过这个春节。医护人员们要入户调查,对家属进行必要的培训。

  “在家调养时,除了按时用药以外,要注意日常护理、避免过度刺激。春节期间,精神病患者在家中做好调养,可有效避免精神病发作给自己和亲朋带来的伤害,但若出现病情发作的情况时,患者就需要引起重视,及时治疗才是关键。”高德九说道。

  链接

  黔东南州精神病医院是黔东南州唯一的一所精神疾病专科医院,属非盈利社会公益型精神病医院,医院地处榕江县美丽的都柳江畔,占地面积33220平方米,拥有病床95张。为加强人才队伍建设和硬件设施建设,医院每年都要派专业人才外出学习10人次以上,同时购置一大批先进的医疗设备。医院目前开展的治疗项目有:奥氮平疗法、齐拉西酮疗法等。

  长期以来,医院承担着全州1.5万多名各类精神疾病患者的治疗、康复、预防工作。每年收治各类精神疾病患者约250人次,治愈率达95﹪以上。每年门诊就诊病人数达1200多人次,很多精神病患者通过治疗,都能够康复回归社会。如榕江县平永镇杨X,男,2013年3月至5月在医院治疗,病程长达4年之久,经过医院精心治疗,现已康复出院,能参加社会生产劳动,生活能自理。

  多年来,医院一直把患者利益放在第一位,通过开通便民服务通道,对重危病患实行先收治,后缴费。同时,为节省病人和家属的时间和开支,医院还实行汇款寄药服务,并指定专人义务为病患人员办理购药手续。从2011年以来,医院每年为病人义务寄药200多人次。仅此,就为病人节约资金开支2万多元,这些服务措施,得到病人及家属的好评。2012年医院还被省民政厅授予“全省民政系统先进集体单位”。

  2009年,黔东南州精神病医院积极抓住国家扩大内需的良好机遇,抓紧筹备医院新建项目,在州委、州政府的高度重视下,在凯里市委、市政府的大力支持下,经过上级民政部门及有关部门的共同努力,该项目已得到了国家发改委的同意批复,并已在凯里市选址建设,2014年4月已完成场平工程。此项目的建成,一个新型的精神病医院就可以展现在黔东南人民群众面前,该院设置病人床位数可达到200张,医院和有关部门正在全力以赴,争取在2017年投入使用。新的精神病医院的建成,对满足我州精神疾病患者的就医需求,促进黔东南州的医疗卫生事业发展具有十分重要的意义。

精神病 精神病人 精神病患者 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...