多家医院门诊显示关节病患者三成祸起广场舞

  近年来,广场舞成为很多中老年人,特别是大妈们锻炼身体的方式。然而,原本是为了强身健体才跳的广场舞却也给有些人带来了意料之外的麻烦和困扰。记者采访了南京多家医院的骨科专家后发现,跳广场舞跳出关节病的还不在少数。在鼓楼医院骨病中心主任林华的门诊上,每10个关节病患者,有三个左右与跳广场舞有关。专家提醒,每天跳广场舞的时间要适度,地点好选择在有弹性的塑胶地板上,尤其要注意的是,一定要选一双合适的鞋子,皮鞋、布鞋等都靠边站。

  案例

  57岁阿姨跳广场舞 跳成膝关节炎

  今年57岁的曹阿姨因为有高血压,人也比较肥胖,因此两年前一退休就开始跳广场舞锻炼身体。近一年来更是到了痴迷的程度,每天跳广场舞的时间都在两个小时以上。随着跳的时间越久,学会的动作也越来越多,“转圈、下蹲、踮脚,有时候幅度会比较大。”一到节假日,还去会参加各种比赛、表演等。

  上个月开始,曹阿姨感觉上下楼梯时左膝关节疼痛,后来发展到走路时都感觉到疼痛,她来到鼓楼医院骨科林华主任医师处就诊,检查后诊断为膝关节炎。林主任认为与每天大量跳广场舞肯定有关系,一方面要立即停止运动,同时进行相应的药物治疗。

  而曹阿姨发现,和她有同样情况的人还不少。

  数据

  每天都能碰到跳广场舞跳伤的患者

  “因为跳广场舞而伤到膝关节、踝关节、肩关节的病例基本上每天都能遇到,就我接诊的情况来看,10个病例里有三四例都跟跳广场舞有关。”林华主任告诉记者,近两三年,他发现因为跳广场舞到他门诊就诊的骨关节病患者非常多。“我一周上两次门诊,100号患者中,20%-30%是因为跳广场舞惹的祸,且集中于女性。”林华说,如果算上过度运动造成关节损伤的,比如爬楼、爬山,不预热就进行打球等激烈运动的,这些因为不科学锻炼损伤的患者要占到门诊患者的3-4成。这一类患者症状基本相同:膝盖伸屈没有问题,但是在爬楼梯的时候膝盖疼痛明显,严重些的平时走路都会不舒服,休息几天后疼痛有所缓解。经检查,患者的膝盖内侧筋骨平台普遍有膝关节损伤伴滑膜炎。

  在江苏省第二中医院骨科主任中医师朱保华的患者中,因广场舞引发的关节炎患者占到两成左右,“春节前那阵子,每次上门诊都能遇到好几个。”

  南京市中西医结合医院骨科主任杨增敏也表示,“在我们科接诊的关节疾病患者中,因为跳广场舞而伤到膝盖等部位的中老年患者屡见不鲜,占到两到三成。”这类患者中,一半以上是膝关节损伤。

  “因广场舞而受伤的患者中,不少是膝关节损伤,还有一些是肩关节损伤,腰椎、颈椎患者也有,部分患者是跳舞一直走动导致脚后跟疼。”林华告诉记者,广场舞本来是项不错的全民运动,对于退休后的老年人来说,既是一种锻炼方式,也是一种娱乐方式。但对于有关节炎的人来说,这项运动就不一定适合了。特别是如果运动量、强度太大,或者经常跳且时间比较长,出现一些损伤就在所难免了。因为反复做一个动作,容易引起慢性应力集中,或者是疲劳性的损伤,这种损伤是不经意的。

  探因

  原因一

  硬地面跳舞伤关节

  据了解,近年流行起来的广场舞之所以悄无声息地让不少老人关节受伤,除了锻炼时间长,锻炼动作不科学外,还有一个重要的原因就是大多数广场舞都是在社区、小区或马路旁的广场上进行,在林华眼里,这些地段,基本上是水泥地或瓷砖地,对关节起不到缓冲作用,容易损伤关节。

  林主任表示,膝关节骨头表面有一层滑膜,滑膜是一层柔软坚韧的组织,平时起着缓冲压力、保护膝关节以及润滑的作用。长期的过度运动会损伤滑膜,使其发软、变毛糙甚至开裂、变薄,导致膝关节对压力的承受能力大大减弱,一走路就会感到疼痛。尤其是半蹲位的扭转膝关节易伤害半月板,弯腰也容易伤了脊椎。另外,对于本身有肩周炎的老年人,如果做一个过肩的旋转胳膊的动作,极易造成肩轴的撕裂。因此,有肩周炎的老人一定要避免这个跳舞动作。

关节炎 关节病 广场舞 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...