德州去年至少211名新生儿听力有障碍

  3月3日是全国“爱耳日”,今年的主题为“安全用耳,保护听力”。昨日,记者自市妇幼保健院耳鼻喉科了解到,在去年出生的七万多名孩子当中,就至少有211名新生儿听力不过关。

  听力筛查未通过 竟没当回事

  宁津县刘芳(化名)的女儿出生时听力筛查没有通过测试,但是她却没有放在心上。孩子一岁后,刘芳发现差不多大的孩子已经张口叫“爸爸、妈妈”了,但女儿却没发出过声音。她一遍遍对着女儿念叨“爸爸、妈妈”,但女儿却像没听到一样,依旧自顾自地玩玩具。刘芳和丈夫将音量提高,大喊着女儿的名字,但女儿依旧没有任何反应。

  刘芳想起当初的筛查结果,还是难以相信:自己和爱人的听力都正常,怎么可能生出听力障碍的孩子?她和爱人抱着孩子到市妇幼保健院做检查,确诊为中重度耳聋。一岁多的孩子已经可以进行植入人工耳蜗的手术,并且配合药物治疗,但是今后能否完全治愈,谁都拿不准。

  中耳炎医治不彻底 成为中重度耳聋

  平原县的何月(化名)从来没想过“聋哑”这个词会纠缠上自己的儿子。她的儿子今年5周岁,两周岁时活泼聪明,能够熟读多首唐诗宋词。一次重感冒后,孩子的两个耳朵由内向外地疼,几天后流出脓水,疼痛减轻。去当地医院查出有中耳炎,何月让孩子服用了治疗中耳炎的药物,流脓现象有了明显减轻。她“见好就收”,给孩子停了药,但没过几天,流脓的情况又出现了。

  反复治疗后儿子的话却越来越少,对声音的刺激也不敏感了,和他说话也无动于衷。孩子到底怎么了?何月带儿子到德城区的医院检测,发现已是中重度耳聋,只有做人工耳蜗,才有希望听到外界声音。

  去年至少211名新生儿疑有听力问题

  像刘芳和何月的孩子这样,因为出生时听力筛查不及时,或中耳炎用药过短而造成耳聋甚至又哑又聋的新生儿每年都有。市妇幼保健院耳鼻喉科是全市听力筛查、听力检测及听力康复中心,据该科主任医师李宪梅介绍,2014年全市约有七万七千名新生儿,由于第一次筛查没通过,前来做二次筛查的新生儿有211人。

  “听力筛查不是强制性的,有些孩子筛查没通过,家长不当回事,所以211名新生儿只是一部分,还有一部分新生儿处于耽误治疗状态。”李宪梅说。

  在这些聋儿中,有多少孩子是先天性耳聋的?有多少是后天性的?李宪梅表示,我市目前没有细化统计,但从全国数据来看,有大约60%的孩子是先天性耳聋。她还强调,听力障碍是常见的出生缺陷之一,并不是只有聋哑夫妇才会生出聋儿,聋儿的父母中,有80%的人是正常的。

  “孩子出生后及时进行听力筛查,就能及早发现病情,进行早期干预治疗,这对于婴幼儿语言和认知能力的发育至关重要。”李宪梅说。

  据介绍,新生儿听力筛查是指,新生儿出生后住院期间(一般是出生后48-72小时之间佳),由技术人员对其听力进行听力初筛,用“通过”和“未通过”表示。如果还没有通过复筛,就必须在3个月龄前到听力诊断中心做进一步检查,确定是否存在听力障碍。

  此外,对于婴幼儿来说,中耳炎是不可忽视的疾病之一,可导致听力障碍,一般为传导耳聋,久之也会引起混合耳聋,一旦引起混合耳聋,就会影响说话,在婴幼儿发病可致聋哑,较大儿童发病会致说话含糊不清。

听力下降 听力问题 听力障碍 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...