珠海流感进入高发季 建议体弱者接种疫苗

  据市疾控中心监测,近期我市医疗机构流感样病例占门诊总数的比例已经突破基线,形成一个小高峰,流感高发季节来临。市疾控中心专家提醒市民注意加强自身免疫力,儿童老人等体弱者好能接种流感疫苗。

  市疾控中心的流感监测结果显示,从2014年下半年开始,我市医疗机构的流感样病例就诊数占门诊就诊总数的比例,一直处于基线水平之下,2015年开始有所上升,至第8周已突破基线。

  所谓流感样病例,即体温≥38℃,伴咳嗽或咽痛症状的患者。市疾控中心专家介绍,流感病毒具有高度传染性,患者1~2日内体温可高达40℃,伴随全身乏力、头痛、肌痛、咽痛等症状,可引发肺炎、支气管炎、心肌炎、心包炎等并发症,造成老年人、体弱者等高危人群的死亡,给社会带来巨大损失。

  截至3月1日,季节性甲型流感(H3N2)在香港已造成306人死亡。专家表示,虽然目前我市暂未报告发现因季节性甲型流感(H3N2)造成的死亡病例,但由于毗邻香港,防控工作不能掉以轻心。

  记者了解到,对于一些有慢性病疾病的人,流感病毒的威力会大大增加,可能加重原有病情甚至引起死亡,体弱的老人、幼儿患上流感,更易发展为重症,专家建议他们好能够接种流感疫苗。

  山东省已进入流感高发季

  8日,省卫计委通报,目前,我省已经进入流感流行高峰期,全省流感样病例聚集和暴发疫情时有发生。本次流感9成以上流感是A型(H3N2),发病人群以0~4岁婴幼儿为主,占58.69%,其次为5~14岁儿童,占23.04%。卫计委提醒广大群众有针对性地进行预防。

  医院输液室挤满流感患儿

  “孩子感冒发烧,很厉害,只好到医院输液,没想到医院这么多输液的孩子。”8日,市民李女士带着3岁的女儿来到济南市妇幼保健院输液。她告诉记者,几天前,她老公感冒,感觉是老公传染给了孩子。不仅仅是济南市妇幼保健院,在山大齐鲁儿童医院等多个医院儿科输液室里都挤满了前来输液的“小病号”,其中大部分都是感冒发烧的患者。

  “这拨感冒确实感觉还挺顽固。”山大齐鲁儿童医院急诊科主任叶冰也表示,从门诊看,这拨感冒以病毒性感冒为主,而且不少患者病情比较顽固,“吃药好几天效果不好,后患者还是会选择输液。”

接种疫苗 流感 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...