癌症疫苗迎来春天 BMS开发癌症免疫鸡尾酒

  百时美施贵宝(BMS)近日与合作伙伴Bavarian Nordic签署一项高达9.75亿美元的独家授权协议,获得了一种治疗性前列腺癌疫苗Prostvac,目前该疫苗处于临床III期评估用于无症状或轻微症状的转移性去势抵抗前列腺癌(mCRPC)患者的治疗。

  该笔重大交易似乎预示,当碰到所谓的免疫检查点抑制剂,癌症疫苗可能真的迎来了春天。

  不同于传统的预防性疫苗,治疗性癌症疫苗专为患有特定癌症的患者设计,其目的是增强患者的免疫系统来消灭癌症。这一理念看起来很好很丰满,然而现实却很残酷。

  临床实验中一系列治疗性癌症疫苗均以惨败告终,包括默克的Stimuvax和葛兰素史克的MAGE-3。而唯一获FDA批准上市的治疗性前列腺癌疫苗Provenge,终也未能实现其商业价值,该疫苗的开发商Dendreon近宣布破产并被Valeant以区区4亿美元收购。

  不过,百时美施贵宝认为,治疗性癌症疫苗配合其免疫检查点抑制剂(如Yervoy)将发挥巨大作用。就在一周前,百时美与Bavarian Nordic公布了一项I期研究的早期数据,该研究在30例转移性去势抵抗性前列腺癌(mCRPC)患者中开展。

  数据显示,佳剂量Yervoy(10mg)+Prostvac联合治疗组中位总生存期(OS)达到了37.2个月,而更为激动人心的是,其中有20%的患者在启动治疗后80个月仍然存活。

  当前,将治疗性癌症疫苗与检查点抑制剂相结合的免疫鸡尾酒理念已在业界达成共识,并于去年9月在马德里举行的第39届欧洲肿瘤内科年会(ESMO)上成为会议焦点。

  罗氏首席执行官Severin Schwan去年接受路透社采访时也表示,该公司正在探索将其免疫检查点抑制剂与癌症疫苗相结合的组合疗法。

  目前,包括罗氏、百时美施贵宝、默沙东、阿斯利康在内的制药巨头正在免疫治疗领域展开激烈竞争,有分析师预计,该市场终的年销售额将超过300亿美元。

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与三九养生堂无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

癌症 癌症患者 癌症疫苗 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...