阿姨吃饭多速度快最后得了肠梗阻

  春节虽然已经过去,但很多家庭仍然囤着很多年货没吃。新华区董阿姨为了尽早消灭这些食物,几乎每顿饭都做得跟过年似的,但就是这些饭把董阿姨吃出了肠梗阻。专家提醒,老年人消化能力较弱,要少吃难消化的食物,避免肠梗阻。

  美食成了肠道负担

  董阿姨今年63岁,为了准备春节,她可没少买东西,鸡鸭鱼肉干果蔬菜水果,样样都很全乎。虽然家里只有她和老伴儿以及儿子一家三口,但她仍把冰箱冰柜塞得满满当当。

  春节一过,这些东西就变成了负担,为了能尽快把东西消灭掉,她顿顿饭都做得很丰盛,吃完饭看电视时,再吃点柿饼、山楂,可以说嘴巴都没闲着。上周末,董阿姨突然出现恶心呕吐症状,家人把她送到医院,做完肠镜,才发现董阿姨得了肠梗阻。

  石家庄市第一医院消化一科主任常丽丽说,春节期间容易出现消化道疾病。而老年人因为消化功能相对较弱,暴饮暴食更会引发肠胃不适。

  谨防肠梗阻变肠癌

  常丽丽介绍说,肠梗阻一般分为急性肠梗阻和慢性肠梗阻。大吃大喝,吃饭速度太快,吃太多的柿子和山楂形成胃石堵到小肠,这些基本上是急性肠梗阻,一般表现为恶心呕吐和便秘。

  而慢性肠梗阻引发的因素较多,肿瘤、年龄、缺血等因素都会引发慢性肠梗阻。慢性肠梗阻一般表现为肚子疼、便秘、肚子胀和恶心呕吐等。但是很多慢性肠梗阻病人在初期并没有明显症状,很容易被耽误治疗,甚至导致癌变。

  常丽丽说,一般得肠梗阻的病人以老年人居多。为了让大家能及时发现肠梗阻,常丽丽提出了三点建议:

  定期体检 尤其是做肠镜

  很多人在体检过程当中会忽视肠镜检查,因此导致一些肠道疾病成为漏网之鱼,所以,在体检时做个肠镜检查十分必要,尤其是老年人以及有结肠癌家族史的人。

  大便习惯和形态突然改变,要及时检查。如果大便突然不通畅,而且大便形态变细,或者大便不成形,可能就是肠道出现狭窄,要及时到医院进行检查。

  老年人多吃易消化的食物,少食辛辣刺激性食品,吃饭要细嚼慢咽,不要暴饮暴食,不要狼吞虎咽,预防急性肠梗阻的发生。

肠梗阻 肠梗阻治疗 肠梗阻病因 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...