乳腺癌和宫颈癌高发 发病率呈年轻化趋势

  近年来,乳腺癌宫颈癌的发病率逐年上升且呈现年轻化趋势,已成为威胁女性健康的两大杀手。虽然女星梅艳芳因宫颈癌离世,歌手姚贝娜因乳腺癌复发去世,让这两大恶性肿瘤进入公众的视野,但是仍有不少女性对其认识不足。在三八国际妇女节前夕,宁波市第二医院妇科、乳腺外科医生提醒,关注女性“两癌”,定期检查早期发现早期治疗。

  宫颈癌年轻化:27岁姑娘阴道出血半年才就诊

  27岁的小王是宁波市第二医院妇科主任于慧敏主任医师接诊年轻的一位宫颈癌患者。“宫颈癌的发病人群主要在40-60岁,但近年来年轻化趋势明显,保守估计提早了5-10年。”于主任告诉笔者。

  其实小王的宫颈癌并不是毫无征兆,在就诊前,她已经反复出现不规则阴道出血半年了,但是一直没有引起重视。“等到在我院检查时,虽然肿瘤只处于二期,但是病灶较大,已经不能直接接受手术了!”这让于主任遗憾不已,虽然后通过手术切除,但是经过放化疗,姑娘吃了不少苦。于主任告诉笔者,早期宫颈癌且没有出现淋巴结转移,经过手术,患者的五年存活率高达80%-90%,而且术后生活质量较高。

  早期的宫颈癌往往没有特别明显的症状,所以女性朋友如果出现白带增多、接触性阴道出血、不规则阴道流血,就应该前往妇科寻求治疗。此外,研究发现宫颈癌的主要致病原因是人乳头瘤病毒(HPV),所以于主任建议女性在开始性生活后就应该每2-3年接受一次HPV与液基细胞学(TCT)检查,以便早期发现宫颈癌。

  乳腺癌高发:医生呼吁加强自查与定期体检

  同样呈现年轻化与高发病率的还有乳腺癌,据市疾控中心的数据显示:从2008年到2013年,女性乳腺癌发病率上升了101.8%。宁波市第二医院乳腺外科史生鸿副主任医师告诉笔者:“常见危害女性健康的乳腺疾病包括乳腺小叶增生、纤维腺瘤等,其中以乳腺癌为重要,在沿海发达地区,乳腺癌的发病率逐年上升,目前已经达40/十万,严重危害女性健康。”

  乳腺疾病患者2%—4%有癌变的危险。乳腺增生等乳腺疾病如果不及时治疗或失治、误治很容易形成癌变。此外大龄女性生育未哺乳、哺乳期短者,初产年龄大于30岁,月经初期年龄早于12岁,绝经年龄大于50岁者,反复流产导致乳腺增生者,家族中有乳腺癌的亲属,喜食动物脂肪,蛋白质、肥胖者,哺乳期曾患过乳腺炎,乳房受过外伤,长期接触电离辐射,长期接触农药、染色剂等化学物质,得乳腺疾病尤其是乳腺癌的机率大大增加。

  虽然如此,但女性朋友并不需要恐慌不安,乳腺癌由肿瘤位于体表,使得早期发现和诊断较其他肿瘤更为便捷。如何早期发现、诊断、治疗,才是女性朋友应该关注的问题,史医生提醒。

  首先,各个年龄的女性都应坚持自我检查。每月一次,选在月经后的5-7天自查;绝经后的女性可每月固定一天做自我检查,好每次能做出记录,方便以后比较和观察。其次,40岁以上女性坚持每年进行一次乳腺体检,包含医生查体、b超、钼靶三大手段,三者缺一不可。后,乳腺癌的高危人群需给予更大重视,适当前推乳腺定期检查的时间。

乳腺癌 宫颈癌 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...