3成关节病患者是广场舞大妈 跳舞不超1小时

  从北上广一线城市到县城和村镇,大小广场和空地上,每个清晨和黄昏,都能看到大妈们的广场舞身姿。羊年春晚一曲《炫小苹果》,更是将广场舞这种起源民间的草根运动推到庙堂之上。

  广场舞作为一种运动项目,并没能逃出运动损伤的阴影。以南京为例,鼓楼医院等多个医院的骨科门诊中,近三分之一的关节病患者广场舞大妈

  我们不禁要问:广场舞只是休闲运动,并不像足球篮球有激烈对抗、也不像马拉松那么挑战极限。为什么会有这么多的运动损伤呢?

  为什么易受伤 广场舞PK,动作难度越来越高

  一直以来,我们低估了广场舞对身体的要求,眼下的广场舞并不像单纯的娱乐休闲那么简单。广场舞中通常会设计很多身体旋转、下肢扭转的动作,这些动作对核心和下肢的力量和稳定性都有较高的要求。

  舞蹈中不乏连续的踢腿和甩臂动作,如果舞者上下肢的肌力和运动控制不理想,会造成关节囊的拉扯和关节韧带的松弛。

  而且我们看到,随着广场舞的风靡,舞团之间的PK也逐渐增多,这就造成动作难度越来越高,很多退休大妈们需要应对的,已经不再是简单的娱乐活动了。

  另外,动辄两个小时以上的舞蹈时间,意味着过长的关节连续使用。这对年轻人而言可能并不是太大的问题,但是对55岁以上的女性而言,确实意味着挑战。

  肌肉力量不足易伤关节

  看上去轻松娱乐的广场舞,其实还是有一些挑战的,这就要求参与者要具备一定的体能。譬如良好的有氧耐力、肩背腰腹和下肢力量、下肢平衡协调能力等等。

  这些体能有些可以通过跳广场舞本身来锻炼增加,比如有氧耐力和平衡协调能力。但有些体能是很难在跳舞过程中“自然生成”的,具代表性的就是肌肉力量。

  肌肉力量的缺失,使得舞者无法用合理的、对关节损伤小的方式来完成难度动作,而只能用各种不标准的代偿方式来完成,而这些代偿动作既不美观,对关节的磨损也严重,时间一长,骨关节病就来了。广场舞导致的腰、膝盖、脚踝处的损伤原因大多如此。

关节病患者 广场舞大妈 跳舞 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...