专家提醒治疗癌症 别陷入误区

  许多医生经常会遇到来自癌症患者本人及其家属种种焦急的询问。“我父亲得了肝癌,已经晚期,不能手术,怎么办”;“我结肠癌做了手术,医生考虑我年纪太大不做化疗,这能行吗”;“我是早期肺癌,做了微创手术,外科医生说不用吃药和放化疗,那怎样预防复发”……

  浙江省荣军医院(嘉兴市第三医院)中医肿瘤科金强主任中医师说,得了癌症,病人和家属往往着急地不知所措,甚至“病急乱投医”,走了许多弯路,既花了冤枉钱,又耽误了佳的治疗时机,到头来“人财两空”。“这么多年门诊看下来,这样的病人还不少。”金主任说,总结分析下来,如今,许多人对癌症的认识还有不少误区。

  首先,很大一部分人觉得癌症就是绝症,心理防线迅速崩溃,放弃积极的诊治手段。事实上,目前,很多早期的恶性肿瘤,通过手术等手段都是可以治愈的。难以完全治愈的,通过中西医综合治疗手段,长期“带瘤生存”的患者也大有人在,而且生活质量也都不错。

  其次,有的人觉得手术、放化疗后,癌症已经彻底根除,今后可高枕无忧,不注重预防复发转移。这样的人和第一种患者相反,过于放松警惕,殊不知癌症治疗是一个漫长的过程,环环相扣,肿瘤细胞也不会乖乖“束手就擒”,一有机会就会再跑出来“为非作歹”。长期的临床数据表明,规范治疗后按时复查、积极通过服用中药等手段预防复发转移的患者,病愈后的身体状况明显好于其他人。

  另外,还有一种“过犹不及”的情况。一些癌症晚期或者高龄的患者,家属仍期望值很高,继续大剂量地放化疗治疗。但这样往往好心办坏事,要知道,放化疗是双刃剑,在抑制肿瘤细胞的同时,也会破坏人体正常的免疫系统,对于癌症晚期患者来说,反而有可能加速疾病的恶化。很多高龄肺癌患者,基本只使用中医药治疗,也获得了较好的疗效,甚至有几乎被“判死刑”的,经过五年以上的治疗,尽管难以让肿块消失,但依然能做到与肿瘤“和平相处”,也是一种不错的状态。

  后,就是过分迷信专家。有的患者信赖大城市医院的中医专家,这无可厚非,但因为挂号难,半年、一年才去复诊一次,每次带大量中药回来,长期守着一张“金方”,不允许别的医生做调整。其实,中医是个体化治疗,强调“因人而异,因时而异”,患者体质也在变化,医生需要对患者当时的病情进行评估,开出适合当时情况的药方,这也是中医医生总要求患者每一两周就要来“望、闻、问、切”一次的原因。

  治疗癌症,一定要到正规的医疗机构,找专科的医生,才会收获全面、中肯的意见。金主任强调,作为医生,要实话实说,接待癌症病人,全面评估病情后,给出一个综合治疗的方案,该开刀就开刀,必要的放化疗,当需要中医药治疗时,也要毫无保留地帮助到病人;在与患者交流并提供帮助的过程中,医生应能让患者可以体会到“柳暗花明又一村”。

治疗癌症 癌症 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...