成都补助老年人肺炎疫苗接种 我国第二个启动

  6日,记者从成都市卫生和计生委员会获悉,该市将对拥有成都户籍的60岁及以上老年人肺炎疫苗接种进行补助。这是成都继上海之后,成为中国第二个由财政补助60岁及以上老年人接种肺炎疫苗的城市。

  成都市老年人肺炎疫苗接种补助项目将于3月10日起正式实施,该项目疫苗接种分春(3-6月)、秋(9-12月)两个时段进行,成都市指定了354家预防接种门诊承担此项工作任务,项目要求个人支付10元诊疗费。

  此外,成都市还将此项老年人肺炎疫苗接种补助工作纳入新增基本公共卫生服务和重大公共卫生服务项目同步推进。

  屏蔽此推广内容随着成都市人群预期寿命逐渐增加,人口老龄化趋势日益明显,已步入老龄化社会。2014年该市人均期望寿命达78.42岁,全市60岁以上人口已达249.6万,占总人口的20%。

  成都市卫计委相关负责人表示,肺炎是影响老年人健康的主要疾病,肺炎球菌是常见的老年人肺炎致病菌。老年人罹患肺炎的几率是年轻人的3至4倍,患病后的死亡率要高出5至10倍,患有心脑血管疾病、糖尿病、肺病、肿瘤等慢性疾病的老年人,罹患肺炎和患病后死亡几率更要高出6至30倍。

  成都市卫计委提供的数据显示,该市每年60岁及以上老人肺炎发病数在6万人以上,因肺炎死亡约1万人,肺炎直接医疗费用在4亿元以上。新项目启动后,成都市每年可减少老年人肺炎发病1万例左右,节约医疗费支出在1亿元以上。

  肺炎疫苗为“23价肺炎球菌多糖疫苗”,主要预防肺炎球菌引起的肺炎。肺炎球菌感染是在世界范围内引起死亡的重要原因之一,且是肺炎、脑膜炎、中耳炎的主要病因。美国有观察资料显示,估计每年有40-50万人患肺炎球菌性肺炎,病死率为5%-10%; 尽管使用有效的抗生素治疗,肺炎球菌感染仍可引起很高的发病率和病死率。采用疫苗接种可望降低肺炎双球菌感染的发病率和病死率。和流感疫苗联合使用可增加免疫效果。

老年人肺炎疫苗接种 肺炎疫苗 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...