闽单独两孩放开一年出生不足万人

  福建省卫生和计划生育委员会(下称福建卫计委)17日向中新社记者披露,自去年4月1日“单独两孩”政策在福建落地,时隔一年,截至今年4月1日,该省“单独两孩”实际出生人数不到1万人。

  “福建实施‘单独两孩’政策的第一年,并没有出现人口出生小高峰。”福建卫计委官员称,预计至今年底,福建“单独两孩”出生人数将不超过4万人,出生率提高不到1个千分点。

  据福建卫计委数据,2014年福建省符合条件的“单独”夫妇约9万对;政策落地后,有意愿马上生育的占34.4%、选择过2-3年再生的占39.3%。截至今年3月底,全省共收到“单独”夫妇再生育申请36183件,已办证35729本。

  “未来有意愿生育二孩的单独夫妇虽然超过七成,但申请再生的仅占四成,而从生育意愿落实到生育实际的,还将远低于此数。”该官员表示,从目前申报再生的情况看,“单独两孩”政策的影响力还需要再观察两三年。

  福州仓山片区一位黄姓女教师有个6岁男孩,她是政策落地早领取二孩生育服务证的一批,但时隔一年,打消了念头,“教师有假期,空余时间多,本来想大的孩子上了小学正好带小的,但身体出了些状况,只好暂时放弃。”

  多位受访者表示养育成本高企、无人帮带孩子、工作压力过大是其放弃二孩的原因。

单独两孩 单独两孩政策 闽单独两孩放开 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...