广东省恶性肿瘤死亡原因肺癌居首

  本周是全国第21个肿瘤宣传周,今年的主题是“抗击癌症、从了解开始”。笔者从广东省疾病预防控制中心了解到,近年来癌症的发病率和死亡率呈逐年上升趋势。但专家介绍,只要采取积极主动的个体预防干预措施,至少1/3的肿瘤可以预防。

  省疾控中心慢性非传染性疾病预防控制所副所长孟瑞琳介绍,据广东省肿瘤监测数据显示,近年来癌症的发病率和死亡率呈逐年上升趋势。与之不对称的是,市民对癌症防控尚缺乏足够和科学的认识。

  她呼吁,市民要加强对癌症防控知识的了解,采取科学的手段及早防控癌症的发生进展。她表示,只要市民能够建立对癌症危险因素的正确认识,并采取积极主动的个体预防干预措施,至少1/3的肿瘤是可以预防的。另外,癌症防控的重要一环是要做好早期筛查,对很多肿瘤患者来说,早期发现和及早治疗,完全可以提高疗效和生存率。

  孟瑞琳介绍,目前我省共有广州、深圳、中山、四会和江门城区等5个肿瘤登记地区。根据我省肿瘤登记地区户籍居民新监测数据显示,肺癌是我省肿瘤登记地区户籍人口的首位恶性肿瘤死亡原因,每发生4个恶性肿瘤死亡,就有1个是死于肺癌。

广东省恶性肿瘤死亡原因肺癌居首 恶性肿瘤 恶性肿瘤死亡原因 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...