小学生误食“葛根”中毒 野生植物莫乱吃

  现在是春暖花开、万物复的时节,不少野菜都冒了头。部分市民也“闻野菜而动”,可对于识别能力较弱的孩子,这些在春阳下舒展的野生植物,可能会成为致命毒药。近日,常德市石门县的3名小学生因误食类似葛根的野生植物而中毒,目前已痊愈出院。

  事情发生在3月26日下午5时许,石门县西北乡某学校的3名小学4年级学生,放学后在学校边上的山坡上找到一种类似葛根的野藤,挖出其白色根茎,学生们认为是葛根,吃了几口,感觉很苦。

  一个小时后,3名学生相继出现腹痛、头晕、呕吐等症状,学校老师迅速将3名学生送到当地诊所做应急处理。随后,连夜将学生送到石门县人民医院救治。该院儿科医生经过护胃、排毒、补液等救治措施,3名学生于近日痊愈出院。

  医生提醒,平时家长要加强对孩子的教育,不要乱吃路边的植物和果实;如果没有足够的识别能力,孩子切忌乱采乱食不明野生植物,以免误食中毒;如果出现中毒症状,要立即催吐,并尽快就近到医疗机构救治;同时学校也要加强对学生进行食品知识的宣传教育,提高学生食品安全意识。

  相关链接

  易引发食物中毒的食品

  生四季豆:食用后会恶心、呕吐、腹痛、腹泻伴有头痛、头晕、出冷汗,有时四肢麻木、胃烧灼感、心慌和背痛。你需要做的:煮熟焖透。

  青番茄:食用后会有头晕恶心、流涎呕吐等症状,严重者发生抽搐。你需要做的:选彻底红透的熟番茄。

  发芽、变绿土豆:食用后先有咽喉及口内刺痒或灼热感,继有恶心、呕吐、腹痛、腹泻等,重者可因呼吸中枢麻痹而死亡。你需要做的:丢弃。

  霉变甘蔗:食用后致中枢神经系统受损,轻者出现头晕头痛、恶心呕吐、腹痛腹泻、视力障碍等,严重者可能抽搐、四肢强直或屈曲,进而昏迷。你需要做的:丢弃。

葛根的作用与功效 误食葛根中毒 食物中毒 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...