生长激素治疗不增加儿童恶性肿瘤发生风险

  根据一项新综述,生长激素治疗可安全用于不伴有已知癌症危险因素的儿童,不增加其未来恶性肿瘤的发生风险。

  而对于有癌症发生倾向的儿童,应基于个体情况选择是否使用生长激素治疗,若决定使用,应密切监测癌症情况。

  生长激素还可用于处于缓解期且生长激素缺乏的儿童癌症患者,但需知晓生长激素治疗可能会增加其继发性恶性肿瘤的发生风险。

  有体外研究和动物研究发现生长激素和胰岛素样生长因子1(IGF-1)会促进肿瘤生长。

  美国堪萨斯城儿童慈善医院儿科内分泌学家Sripriya Raman博士等对现有文献证据进行回顾分析,旨在确定儿童时期的生长激素治疗是否与治疗后癌症风险增加相关联。

  研究结果显示,对于无癌症病史且无癌症危险因素的儿童,无证据表明其未来发生恶性肿瘤与儿童时期生长激素治疗有关。

  目前也没有研究报告这类人群的癌症发生风险增加(但大部分数据均来源于缺乏严格对照的上市后研究)。而对于有癌症易感风险的儿童,目前对于生长激素是否进一步增加癌症发生风险的证据也不充足。

  对于儿童癌症幸存者,生长激素治疗似乎不增加癌症复发风险,但可能未来原发性肿瘤发生风险。

  美国洛杉矶儿童医院Mitchell Geffner博士(未参与本次研究)评论到,已有设计良好的流行病学研究和注册研究数据提示。

  对无易感危险因素的儿童使用生长激素治疗不增加肿瘤发生或死亡风险,在治疗前和治疗中也没有必要对监测任何良性或恶性肿瘤。因此,对于身材矮小且无肿瘤易感性的儿童,使用生长激素治疗时不用犹豫。

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与三九养生堂无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

儿童恶性肿瘤 恶性肿瘤 生长激素 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...