上海新发癌症5.9万例 因恶性肿瘤死亡3.6万人

  上海新癌情监测结果显示,全年上海市诊断新发癌症病例5.9万例,平均诊断年龄约65岁,在本市居民常见恶性肿瘤中,肺癌、大肠癌和胃癌位列前三位,其中大肠癌(包括结肠癌和直肠癌)发病增速为显著,从70年代初的第6位上升到第2位。

  恶性肿瘤:五年相对生存率已达54.3%

  上海市卫生计生委表示,剔除人口老龄化因素,上海癌症发病率近年来保持平稳状态,因恶性肿瘤导致的死亡率呈下降趋势。上海恶性肿瘤五年相对生存率达到54.3%,比10年前增长了25.8个百分点,与欧美发达国家和地区的差距进一步缩小。

  监测结果显示,全年上海市诊断新发癌症病例5.9万例,粗发病率为418/10万,较2014年发布的399/10万粗发病率略有上升,为欧美发达国家水平的2/3。另外,上海全年因恶性肿瘤死亡3.6万人,粗死亡率为254/10万,较2014年发布的256/10万粗死亡率略有下降(注:一般提及的发病率和死亡率都指粗率,即一年内新发病或死亡例数除以年中人口数)。

  监测结果同时显示,在上海居民常见恶性肿瘤中,肺癌、大肠癌和胃癌位列前三位,其中大肠癌(包括结肠癌和直肠癌)发病增速为显著,从70年代初的第6位上升到第2位。

  研究表明,大肠癌发病率迅速上升与居民生活方式变化有关,包括多肉食、少谷物、少蔬果、高蛋白、高脂肪、少纤维的不合理膳食习惯,身体活动时间和强度不足,超重肥胖增多等因素。

恶性肿瘤 癌症 癌症病发率 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...