女童头上长“痣”原是蜱虫钻头皮

  刘先生(化名)一家近被孩子头上的一个“肉痣”困扰,在一家人的记忆中,从没有在孩子头部发现过肉痣,这个莫名其妙多出来黄豆粒大小,呈灰黑的颜色的东西是什么呢?夫妻俩带着孩子到了当地多处卫生服务中心进行咨询,医生都不能确诊是什么疾病,建议转上级医院就诊,于是夫妻俩带着女儿到长沙市中心医院皮肤科就诊。医生检查后告诉夫妻,幸亏他们没有强行将“肉痣”取下,因为这个所谓的“肉痣”竟然是一个大家闻之色变的“蜱虫”,而仅4月以来,长沙市中心医院皮肤科就收治了近20例蜱虫咬伤患者。

  4月24日,刘先生和李女士夫妻带着2岁多的女儿来到长沙市中心医院皮肤科就诊。原来一个星期前,刘先生摸到女儿的后脑的头发之间多了颗类似“痣”的异物,刘先生用水冲洗却没有洗掉。夫妻俩仔细回忆,孩子以前头上并没有这么大的肉痣,这个摸上去柔软的灰色圆形物体让他们非常担心。长沙市中心医院皮肤科副主任医师江萍接诊后经过仔细检查,初步判断女童后脑勺的这颗“痣”很有可能是一只蜱虫。蜱种类很多,分布广泛,常栖居在墙壁、石缝、草地、树林等处,为人、家禽和野生动物的体外寄生虫,分为硬蜱和软蜱两类,常通过吸血损害皮肤,还能在人和动物之间传播多种病原体,是森林脑炎、野兔热、鼠疫、布氏杆菌病、蜱媒出血热、蜱媒斑疹伤寒等疾病的传播媒介。

  长沙市中心医院皮肤科副主任医师江萍发现叮咬在孩子头皮上的蜱虫一动不动,颜色发黑,估计已经死亡,于是她先将孩子的头发剃掉一部分,暴露出蜱虫的身体,再用镊子小心翼翼的将蜱虫从女童头皮上取出,当女童父母看到完整的蜱虫身体时,不禁吓呆了,没想到在女儿头部“驻守”了一个星期的“入侵者”,竟然是一只吸血的蜱虫。

  每年的春、夏是蜱虫的繁殖季节,正是蜱虫密度高的一个时期,其幼虫、稚虫和成虫均能吸血,吸血时将蛰肢和口下板同时刺入宿主皮内,口器可牢牢地固定在宿主皮肤上,人体遭到蜱叮咬时,若强行将其拔除,则其口器容易折断于皮肤内。蜱虫在吸血的同时,还能将其体内的一些毒性物质注入皮内,一方面使皮肤局部出现渗出、红斑、淤斑、丘疹、水疱等不同程度的炎性反应,皮损处出现痒痛,此时如未及时治疗,可出现畏寒、发热、乏力、肌肉酸痛、头痛、腹痛、恶心、呕吐等症状,皮肤抓破后可形成溃烂,可持续数月至多年不愈,更严重者可引起神经麻痹,抑制呼吸中枢而危及生命。因此,如遇到蜱叮咬时,一定要及时来医院皮肤科就诊,切勿自行处理和自购药物治疗。

  近来长沙市中心医院皮肤科已经连续接诊了多例被蜱虫叮咬的患儿,经皮肤科及时处理后,各患儿均已痊愈,未出现严重的并发症。在日常生活中,市民该如何防止被蜱虫叮咬呢?江萍医生提醒,首先市民要注意环境卫生,经常清洁家中的卫生死角,以防止蜱虫孳生;外出游玩时避免在草地、树林等环境中长时间坐卧,并注意做好个人防护;外出露营时注意防范,回家后其衣服、帐篷等露营物品应喷洒氯菊酯等杀虫剂;外出游玩时尽量不直接接触羊、牛、马等动物;尽量少带猫、狗等宠物入草坪、树林中逗留,应经常检查其身上是否有蜱虫。市民一旦被蜱虫叮咬,应及时来医院检查和处理伤口,另外,由于蜱虫带有致病物质,市民被咬后还要继续观察,如果出现发热、头痛等症状,需要再次来医院复查。

头上长痣 蜱虫 蜱虫钻头皮 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...