以“四个全面”引领食品监管新格局

   贯彻落实习近平总书记提出的“四个全面”战略布局,食品监管工作必须主动服务大局,融入小康建设大背景,推进深化改革大战略,顺应依法治国大趋势,紧跟从严治党大方向,强化角色意识和政治担当,在落实新的战略布局中实现新作为、作出新贡献。

  以民生导向之力,筑牢监管制度体系

  一是守护之心坚定不移。小康社会建设,归根结底,就是经济发展、社会进步、民生幸福。在加快推进小康社会建设中,我们要更加扎实地推进监管体制改革,更加有效地维护食品药品市场公平秩序,更加充分地激发市场主体活力,怀揣着对群众幸福感的执着坚守,当好公众饮食用药安全的忠诚卫士,取得这项赢民心、稳增长、施德政工程的胜利。二是守卫之职写在明处。食品药品安全治理,重在落实责任。只有责任到位,监管才能真管,治理才能严治。在发展进入新阶段、经济进入新常态的今天,要把地方抓食品药品安全的主体责任落到实处,完善顶层设计和制度安排,实施食品药品安全地方政府“一把手”工程,加大政府工作考核中的权重,树立地方以小康社会建设为目标、追求利民惠民的政绩导向。三是失守之责严肃追究。治乱用重典,铁腕强监管。保障好食品药品安全,要补齐监督处罚短板,加大处罚力度。不仅对违法企业施以严惩,使之不想、不能、不敢以身试法,还要实施主要领导同志首要问责,对年度发生重大食品药品安全事故的地方坚决举起黄牌,亮起红灯,实行政府目标考核“一票否决”,真正形成食品药品安全事故“高压线”、“防火墙”,标本兼治,回应人民群众期盼。

  以深化改革之为,破解监管瓶颈难题

  一是坚持问题导向。找准体制机制缺陷,补齐安全监管短板,有的放矢深化改革。要以“问题检出率”代替“抽检合格率”作为抽检考核评价及划拨经费的重要指标,引导和激励各地善于发现问题,勇于“揭短亮丑”。强化风险管理意识,实施好食品药品安全风险监测评估,建立大型企业风险信息报告制度,找准风险关键点,把风险消除在萌芽状态。转变一切不符合监管规律的思想观念,变事后监管为事前防控,变终端监管为全链条监管,变碎片式监管为集成化监管,着力形成食品药品监管的新理念、新模式、新方法。二是体现为民取向。紧盯人民群众的所思所盼,扭住老百姓期盼的领域和事项谋划改革。要持续开展蹲点调研活动,针对与群众日常生活息息相关、群众反映强烈的突出问题、重点产品,紧盯不放,一抓到底,让群众切实感受到监管改革带来的成效。三是注重创新方向。面对食品药品产业发展出现的新情况、新问题,以新方法、新思路引领改革。针对“四品一械”领域新技术、新产品、新业态、新商业模式产生的新风险形态和类别,产业组织形式出现的生产经营小型化、智能化、网络化等特点,及时制定监管新政策新举措,填补监管空白,营造监管新气象。

四个全面 监管 食品 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...