喝冰红茶会中毒 专家称不超量就不会

  据《新英格兰医学杂志》一则消息称,美国一男子因每天喝大约16杯冰红茶(每杯约250毫升)患上了肾衰竭,研究人员排除各种原因发现,问题就出现在冰红茶中。中国农业科学院茶叶研究所研究员朱永兴就这一事件给出了相关解释。

  朱永兴表示,茶叶中含有一种化学成分——草酸盐,虽然每克茶叶中的草酸盐含量很低,但过量摄入会导致草酸盐的沉积,从而导致肾脏出现问题。

  报道中所说的冰红茶因其中含有茶叶,也就含有草酸盐成分,每天如此大量饮用自然会导致草酸盐沉积。此外,不排除该名男子每天喝的红茶都是冷饮的可能。

  2012年美国芝加哥洛约拉大学医疗中心的研究人员曾表示,茶水不要凉着喝,因为茶叶变凉之后草酸钙的含量会更高。

  浙江大学食品科学与营养系专家李铎表示,每日摄入16杯冰茶,即每天4升,摄入量过于大,即使换成16杯普通冰水,肾脏也承受不了。

  茶是健康饮料,正常饮茶从未见导致肾结石或肾衰竭的报道。日常食物中,除了茶叶,绿叶蔬菜、水果等植物性食物都含草酸盐,也未见因吃蔬菜或水果引起肾结石或肾衰竭的报道。

  因此建议消费者不要因为美国这一非正常饮冰茶的病例就否定饮茶,适量饮茶不会出现任何问题。

  朱永兴建议,茶叶的日饮用量不要超过10克,每次喝茶的茶叶量不超过5克;不要空腹喝茶,否则会造成草酸盐的过量吸收,形成结石的几率会相对升高;结石患者要少喝茶,多喝白开水;

  在北方、新疆等地,喝黑茶的比较多,可以适当多喝点,因为老茶的草酸盐含量少;泡茶的水温好在70—80℃,等水温降到60℃左右再饮用,这样茶叶的有益成分会释放得更加充分。

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与三九养生堂无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

冰红茶 冰红茶中毒 冰红茶会中毒吗 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...