广中医高材生拟建医患互动平台

  戴韵峰说,医患互动平台一期将有400多名医生上线开诊。

  届时病患可自由选择家庭医生,还能打好评差评,目前已获500万元风投基金

  3年借了30万元,每天工作16小时,开发出全行业具影响力的中医数据库——金华佗中医助手APP;打造全流程中医医患互动、百姓中医健康管理平台,获得500万元风投。昨日,广州中医药大学新一届校园之星戴韵峰,在校园年度人物颁奖晚会上,分享了自己互联网创业的经历。

  打造行业牛中医数据库

  作为中医七年制本硕连读的高材生,他曾担任省中医院ICU医生。读大学期间,他先去南方医科大学读两年西医,再回本校读中医。在这个过程中,他深深地感受到两个医学结构的不同,西医的医学知识系统已经像高楼大厦般建造好了,很完备,而中医则像个小山丘,仍需重新建造。他意识到要是中医的结构也像高楼大厦般完善,必须要先打好地基。而打好地基会遇到一个瓶颈,就是"标准化"。

  目前,上百度搜索关于穴位、中药方面的问题的人太多,可是比较少有正确、科学的标准答案。由于在学校参加各种创业大赛已有经验,加上对互联网的兴趣和对推广中医的渴望。2012年,他成立了深圳市金华佗科技有限公司,期望用互联网的方式来推广中医。

  为了研发产品,戴韵峰自己买书自学上课,学习产品开发设计,除了用自己的工资积蓄之外,3年内还跟银行借了30万元。他还组建了高水平团队,"我们的兼职团队每个月工资才500元,每天工作14个小时。"戴韵峰不无感慨地说,团队里真的都是对中医特别有信念的人。

  历时两年半,终于整合约800本中医书籍、7000味中药、6万首方剂、400多个中医穴位,开发出金华佗中医助手软件。为用户提供智能查询,也成为了中医爱好者了解真正中医的佳途径。而其对应的电脑网站,全国每天也有7万个用户进行查询,并提供400个主治级别以上的医生方便用户咨询。同时,他们公司还跟广中医的教研室合作,让一些专家为他们的数据库提供专业意见。目前,已是中医行业具影响力的中医数据库。

  获500万元风投

  建全新医患互动平台

  戴韵峰的团队现在有全职15人、兼职20人,其中有1个博士、17个硕士,是绝对的高智商团队。

  在取得成功之前,为了创业,戴韵峰和他的团队参加了一场又一场的各类创业大赛,在2014年中英创业大赛中国赛区上,他们获得季军并获得500万元风投。今年7月,戴韵峰的团队打造的金华佗大众版将正式面市,这个平台上,老百姓可直接与医生互动。

  在这个平台上,病患可以选择家庭医生,同样可以挂号,让医生进行会诊。病患咨询医生后可以对医生进行打分,要是医生会诊时不够认真,服务不到位,用户还可以给医生差评。

  "第一期将有400多名医生上线开诊,以工作三年以上的主治医生为主,主要来源于广州和深圳两地的二甲医院、私人诊所等。"他介绍,平台上的医生工作,都是在本职工作时间外完成。

  此外,结合中医特点,平台将偏重于预防保健养生方面。不过,如何将80后、90后受众群融合,还是他要考虑的问题。戴韵峰说,中医的复兴实则在于90后、00后这些愿意分享的人,"通过传承与创新中医,盖起中医这座大厦" 。

医患互动平台 高材生拟建医患互动平台 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...