2015年全球卫生统计 人口寿命增长儿童死亡减半

  世界卫生组织13日发布2015年世界卫生统计。该统计报告显示全世界人口预期寿命较以往有所增长,儿童死亡数有较大幅度下降。

  根据世卫报告,全球人口预期寿命为71岁,其中女性73岁、男性68岁。而这一数据与1990年男女出生期望寿命相比各增长了6岁。

  报告称,中国人口预期寿命是75岁,其中男性74岁,女性77岁。美国人口预期寿命为79岁,其中男性76岁,女性81岁。日本仍为长寿国家,该国人口预期寿命是84岁,其中男性80岁,女性87岁。

  报告指出,儿童死亡数在20多年间几乎减了一半,即从1990年每千活产90例死亡这一估计数降到2013年的每千活产46例死亡。怀孕和生产期间死于并发症的妇女数量也几乎减少了一半。

  但世卫也在报告中警告,虽然儿童死亡数减半,但仍未能达到预期目标;死亡率居于世界前列的13个国家中,在减少大多可以预防的孕妇死亡病例方面取得的进展“甚微”。

  在艾滋病问题方面,报告说艾滋病新发感染从2001年的340万人降到2013年的210万人。艾滋病毒在世界蔓延的趋势“已经开始扭转”。

  世卫报告还记录了其他一些令外界关注的全球或地区卫生状况,例如世界上有三分之二的死亡缘于非传染性疾病、全世界15%的妇女存在肥胖问题、每三名怀疑患有肺炎的非洲儿童中仅有一人获得抗生素等。

  世卫表示,如果继续保持目前的发展趋势,全世界将会在今年年底基本实现遏制艾滋病毒、疟疾和结核病流行以及增进获取安全饮用水方面的全球目标。

  世卫组织自2005年以来每年公布世界卫生统计,被认为是有关世界民众健康状况的信息来源,内容涉及人口寿命、由主要疾病导致的疾患和死亡、卫生服务和治疗、卫生方面的资金投资以及影响健康的危险因素等。

人口寿命增长 儿童死亡减半 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...