关灯或有助于减肥 光照会紊乱昼夜节律

  电子屏幕的光照能扰乱人类的昼夜节律,一项在老鼠身上进行的新研究表明,类似的效果可能会使棕色脂肪活性的降低,从而让动物体重增加。

  我们不再生活在一个由太阳光掌控的世界里。人造光让上百万人熬夜到很晚才睡或者在黎明前就工作。而我们大多数人为这额外的光明所付出的代价就是生物钟的紊乱——并且,越来越多的证据表明,紊乱导致肥胖。目前,一项在老鼠身上进行新的研究表明,过度接受光照导致啮齿类动物脂肪燃烧变少,如果这项研究得到证实,那么人类就能够找到新的减肥方法了。

  多数哺乳类动物有两种储存脂肪的组织,即棕色脂肪和白色脂肪。这两种脂肪都储存能量,但白色脂肪会释放其储存的能量,为其他的细胞供能,而棕色脂肪通过自身的新陈代谢产生热量。长年以来,科学家一直在尝试诱导棕色细胞进行新陈代谢,从而促使体重减轻。他们已经识别出一种被称为β3肾上腺素受体的蛋白质,一旦这种蛋白被激活,就能促使棕色脂肪细胞燃烧更多的脂肪,产生更多热量。

  为了检验光照量与棕色脂肪活性之间的关系,研究人员将光照组的老鼠分别每天置于长达12,16或者24小时的人造光中,同时监测其β3肾上腺素受体活性水平。他们还测量了棕色脂肪组织从血液吸收能量分子,如葡萄糖分子和脂肪分子的速率,以测试该组织是否开始减少使用的能量。两份测量值都显示出相同的趋势,即光照时间延长至达16小时或者24个小时的老鼠,与正常光照12小时的老鼠相比,由于β3肾上腺素受体活性的降低,棕色脂肪从血液中吸收的营养物质较少,脂肪的燃烧也更少。本质上说,它们机体需要的能量较少,脂肪燃烧也就没有那么剧烈。为解决这一问题,残留在血液中的脂肪分子会在其他地方被吸收——白色脂肪组织,即传统意义上造成肥胖的体脂部分,荷兰莱顿大学医疗中心的生物学家,该团队的组长帕特里特•奥斯丹( Patrick Rensen)说道。

  结果,尽管与控制对照组中的老鼠的食物与活动量相同,接受过灯光浴的老鼠体内有更多的脂肪(多出约25%~50%),该团队于《美国国家科学院院刊》网站上发表了报告。这一发现将能印证之前昼夜节律紊乱导致老鼠与人体肥胖的研究工作。一些研究甚至发现,延长光照时间甚至比高脂饮食更易导致肥胖,尤其是在短时间内。根据奥丹斯所说,如果这项新研究是正确的,棕色脂肪活性的降低就可能解释这一观察结果。

  为帮助确认棕色脂肪活性降低是昼夜节律紊乱造成的,该研究团队切断棕色脂肪细胞与交感神经系统的神经连接(负责传递维持生物节律信息的区域)之后,重复了部分实验。失去神经系统的输入信号后,不论光照量多少,棕色脂肪吸收的营养物质都比较少,这表明,实际上,新陈代谢受到的影响可能是由紊乱的昼夜节律通过交感神经系统发出的信号引发的。

  “我喜欢这个研究,我认为这是一篇非常不错的论文,”说道德国汉堡-埃彭多夫医学中心的生物学家耶格•黑伦说。黑伦没有参与这项研究,“我认为这解释清楚了棕色脂肪组织对观察结果的作用。”

  奥丹斯说,啮齿类动物身上的研究结果是否适用于人体尚不清楚,因此,提出任何一种关于避免人造光来减肥的医疗建议也还为时尚早。但他仍然说道,未来人们如果想要减肥,除了注意饮食,也可以考虑监控光照量。“如果照此推断的话,把卧室变暗就会是一个不错的办法。”

光照量 减肥 紊乱昼夜节奏 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...