老年人糖尿病从“量体裁衣”到“老有所依”

  我国营养代谢相关疾病发展迅速,糖尿病患病人群快速增加,其中老年人是糖尿病患病的主要人群。2007-2008年中华医学会进行的全国大规模糖尿病调查报告数据显示,60岁以上老年人中糖尿病患病率为20.4%,约为3538万,占总患病人数的38.1%。按我国老龄化发展趋势,在老龄人口增加的同时老年糖尿病人数也将大幅度增加。

  尽管糖尿病在老年人群中具有很高的发病率,但由于多种合并症或其他原因,关于糖尿病治疗的大规模随机对照试验常排除了老年人群。

  同时,由于在同一年龄组中,老年人群有明显不一致的健康状况,使得对于老年人的降糖治疗目标变得模糊不清或证据不足。本文复习糖尿病相关指南及共识,提出个体化老年降糖目标,预防低血糖发生。

  老年糖尿病降糖目标的个体化原则

  “个体化”原则是老年糖尿病患者降糖目标的首要原则。

  因为糖尿病的病程、伴随的疾病和预期寿命的不同,导致老年糖尿病患者的血糖控制目标存在差异。

  澳大利亚

  2009年,澳大利亚糖尿病学会(Australian Diabetes Society,ADS)发布的立场声明中指出,对于大部分2型糖尿病患者,推荐糖化血红蛋白(HbA1c)目标值7%,但是对于无已知心血管疾病,病程较短,无低血糖病史或其他合并症的患者,HbA1c目标值为6.5%;对于低血糖不能很好感知或伴随严重合并症的患者,HbA1c目标值应放宽至8.0%;对于预期生命有限的人群,治疗则主要以改善症状为主。声明中指出,老年人的血糖目标应与生活期望、认知水平、是否虚弱有关。

  美国

  美国糖尿病学会(ADA)和美国老年病学会(AGS)2012年发表的联合报告也同样提到了老年2型糖尿病的治疗目标需要考虑预期寿命和伴随疾病,对于健康情况一般、病情较复杂、病情很复杂或健康情况很差的老年人群,HbA1c目标分别为<7.5%、<8%、<8.5%,这一目标在ADA和欧洲糖尿病研究学会(EASD)2015年联合发表的声明中得以延续。

  国际其他组织(学会)

  国际老年学和老年病学会(IAGG)、欧洲老年病工作组(EDWPOP)2012发布的老年人的糖尿病指南中建议降糖目标为HbA1c7%~7.5%适合于没有重大合并症的老年人,7.6%~8.5%适用于虚弱的老人(不能自理、多器官疾病、痴呆)。

  2012年,国际糖尿病联盟(IDF)也首次在《IDF全球糖尿病指南》的基础上,针对70岁以上老年人提出了《IDF老年2型糖尿病管理指南》,指出对于老年患者,早期的生活干预可能比药物治疗更有效地延缓糖尿病进展。该指南中功能独立的老年人HbA1c的目标值为7.0%~7.5%,功能依赖者为7.0%~8.0%,对于虚弱的患者可放宽至8.5%。

糖尿病 糖尿病患者 糖尿病治疗 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...