约六成糖尿病患者有1种以上并发症

  2015北大糖尿病论坛近日在京举行,与会专家指出,我国超过63.8%的2型糖尿病患者有1种以上并发症,降低糖尿病并发症风险需要尽早干预、全程控制。

  有研究显示,2型糖尿病患者糖化血红蛋白每增加1%,心血管疾病发病风险增加18%。北京大学糖尿病中心主任纪立农指出,中国2型糖尿病患者发生冠心病的危险因素与其他人群相似,但与非糖尿病冠心病患者相比,2型糖尿病患者冠状动脉病变更广泛,钙化更明显。四川大学华西医院内分泌科冉兴无教授则提出,糖尿病引起的下肢动脉病变尚未得到医患的充分认识和重视,导致该病在临床中易被忽视且不被充分治疗。四川省的一项调查显示,糖尿病住院患者中仅有1/3知道下肢动脉病,单纯因该病接受治疗的患者只占1/5。当前,迫切需要加强对下肢动脉病变的早期筛查和规范治疗管理。

  针对常见的糖尿病所致微血管病变、糖尿病视网膜病变,上海交通大学第六人民医院贾伟平教授表示,目前中国糖尿病人群中糖尿病视网膜病变的患病率为23%,农村患病率高于城市,北方患病率高于南方。糖化血红蛋白是糖尿病视网膜病变的主要危险因素。上海市的一项研究显示,血压控制对降低糖尿病前期人群视网膜病变发生率更为重要。

  我国糖尿病患者中有1/3合并肾损害,近年来糖尿病所致的肾功能衰竭比例快速增加。专家指出,糖尿病肾病将是我国未来尿毒症的首要病因。复旦大学附属华山医院胡仁明教授提出,防治糖尿病肾病,需在控制血糖/血压、纠正脂质代谢紊乱及肾脏替代治疗基础上,进行生活方式干预及医学营养治疗、运动,并积极戒烟。

  仅不足1成高血压可停药

  血压是人的血液在输送过程中对全身各个部位的压力,如果血压高与正常范围就会对全身的血管和脏器都造成压力。包括心脏、大脑、肾脏等器官都会受到不良影响。而吃药的目的就是将这些压力控制在正常范围内,降低血压对脏器的压力,防止脏器受损。

  高血压对脏器的损害并非段时间内就可以产生,这种损害是量变到质变的过程。特别是年轻人的耐受力强,加上高血压的损害具有渐进性,因此年轻人患上高血压时即使不吃药也有很大几率没有症状,但这并不代表损害没有产生。高血压的危害一旦生成就很难逆转,容易造成心力衰竭、肾衰竭、中风等严重的脏器损害,这时再吃药就为时已晚。因此患上高血压一定要及时吃药,将血液对脏器的压力降下来,防止慢性损伤引发不可挽回的后果。

  降压药副作用无需多虑药物价格与副作用无关

  “是药三分毒”的俗语一直在我国流传,很多人认为药物多少都有些副作用,因而排斥吃药,特别是高血压这种需要持续服药的疾病更加容易出现抗拒服药的情况。

  确实每种药物都存在副作用,药物说明书中的副作用包含对肝、肾等器官的损害,但药物都需要通过的药监局审查和医生的认可才能投入临床使用,如果某种药物的副作用发生几率过高是无法通过审查的。因此若药物副作用发生的几率远小于高血压疾病对脏器的损害几率的话是需要服药的。而服用哪种药则需要通过医生指引。

  药物的价格也并不能反映出药物副作用的高低。药物的价格和药物产地、分子结构、生产工艺等因素有关。不同类型的高血压用药副作用的大小也不尽相同,甚至同一种药在不同的个体身上也会产生不同的反应。在制药工艺不发达的90年代,降压药的杂质控制技术不佳,很容易造成药物的副作用不稳定,而如今的科技水平早已能将药物的杂质控制到非常好的水平了。因此广大高血压患者不需要过度担心药物的副作用,按照医嘱服药才是对待高血压疾病的正确态度。

  不足1成高血压患者可停药擅自停药血压易反弹

  依从性较差的病人常会因为症状减轻而擅自停药,其实这是十分危险的。专家表示,仅有不到10%的高血压患者可以完全停药,一部分人也可以根据血压控制的情况在医生的指导下慢慢减药,擅自停药会给高血压病人带来巨大的风险。

  很多长效降压药物是有半衰期的,疗效会持续很长一段时间,因此即使马上停药也不会马上感到血压上升。但这并不能避免高血压对脏器的损害,只要停药,绝大部分的患者都可能产生血压上升的情况。再次的血压上升不但会打破以往血压调节的良好平衡,还有可能在再次服药时增加控制血压的难度,药物的有效性也可能有所降低。

  国外新兴一种提醒高血压病人吃药的方法,病人的药盒与医生的手机可以通过网络相连接,病人从药盒中拿药就可以在医生的手机上显示出来,如果病人忘记吃药医生就会通过电话进行提醒。

  市面上的降压药有不少是复方的,因此服药也更加便利,如果病人在饮食、作息、运动等多方面配合,更加能够减少药物的服用,但原发性高血压的药物治疗是不能中断的。

糖尿病 糖尿病患者 糖尿病患者并发症 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...