青岛糖尿病发病率超全国平均水平

  28岁小伙连续3个月熬夜吃零食,结果体重骤降10多公斤,还伴有严重的脱发现象,到医院一检查发现患上糖尿病。昨日,记者从青岛内分泌糖尿病医院获悉,从2002年至今的多次流行病学调查情况看,糖尿病发病率一直在升高,岛城的发病率超过全国平均值,甚至位于各大城市的前列。分析青岛人患糖尿病的诱因,除了运动减少、精神压力大外,市民爱的喝啤酒就蛤蜊等高热量的食物成为了罪魁祸首。

  数据青岛糖尿病人超80万

  目前,全市约有80多万人患有糖尿病。这一慢性病如今不仅是居民生活优越后的富贵病,还是外来务工人员易患的平民病,发病的人群不仅有中老年人,还朝着年轻化方向发展,越来越多从事脑力劳动的都市白领和从事体力劳动的进城务工人员,也成为了易患糖尿病的高危人群。

  从2002年开始,青岛内分泌糖尿病医院每隔五六年对青岛地区的糖尿病发病率进行监测,监测对象为35岁以上的成年人,结果发现发病率逐年升高。青岛内分泌糖尿病医院博士副主任医师张磊介绍说,2002年对青岛1.2万人进行抽样监测,结果发现糖尿病发病率为11%;四年后,在2006年对6000人监测,发病率提高到了16.5%;2009年对6000人进行监测发现发病率直逼17%。从2013年到2015年,青岛内分泌糖尿病医院再次进行糖尿病流行病学调查,选择了各行各业的6000人作为样本进行抽血、填写问卷,目前数据还在统计中,但张磊可以肯定地告诉记者,发病率肯定较以往都要高,而全国的糖尿病发病率平均值只有9.2%,青岛发病率远高于全国平均值,近年来患病人数正在逐年升高。

  分析七成糖尿病后天导致

  从抽样的数据和接诊的情况看,导致糖尿病发病的原因大致可以分成两类,分别是遗传因素,另一个是后天不良生活方式导致的。张磊告诉记者,有糖尿病家族病史的人群虽说是高危人群,但如果后期生活规律、调理得当,这种遗传隐患也未必导致发病。从目前来看,后天不良生活方式导致发病的患者占到了七成,有的外来务工人员因为暴饮暴食也容易患病。25岁至35岁之间喜欢晚睡晚起的年轻人要注意了,这一年龄段的发病率正在升高,以青岛内分泌糖尿病医院接诊的情况看,仅今年接诊的年轻糖尿病患者就是去年同期的三四倍。

  记者了解到,临床上糖尿病分成了两种类型,即Ⅰ型糖尿病(胰岛素依赖型糖尿病)和Ⅱ型糖尿病(非胰岛素依赖型糖尿病)。张磊介绍,Ⅰ型糖尿病患者发病人群在30岁以下,包括婴幼儿,胰腺功能被破坏但病因不明,大部分需要终生接受胰岛素治疗,现在发现小的患者是3个月大的婴儿。青岛95%的患者属于Ⅱ型糖尿病,多发于成年人或老年人中,血桨胰岛素水平可稍低、正常或偏高。

  专家喝出啤酒肚易得糖尿病

  青岛成为糖尿病高发区的原因是什么?张磊从接触到的患者中,总结出了导致发病的三大原因。首先,市民患糖尿病的主要诱因是饮食中偏爱“两高”食物。“青岛人喜欢‘哈’啤酒吃蛤蜊,这种啤酒配海鲜的吃法,不仅可以引起痛风,还能诱发糖尿病。”张磊解释道,啤酒配海鲜属于高热量、高脂肪的食物,这种饮食习惯还可以间接引发糖尿病,因为饮用过量的啤酒和海鲜容易引起腹型肥胖,也就是常说的将军肚、啤酒肚,腹部的脂肪增加会导致胰岛素无法发挥原有的功能,降低体内的胰岛素,终导致血糖升高,引发糖尿病。另外,青岛人喜欢吃油炸食品和肉,比如脂渣、油条、锅贴等,都是“两高”食物,时间长了可能诱发糖尿病。

  此外,还有两大因素分别为体力活动减少和精神压力大。很多市民出门就坐车,进门不爬楼梯坐电梯,有的人能在办公室待一天,户外活动非常少,再加上来自生活各方面的压力大,就会导致内分泌功能紊乱,终导致糖尿病的发生。

  提醒五大高危人群要勤查体

  由于糖尿病是慢性病,症状不明显,很多市民并不知道自己是糖尿病的潜在患病人群。青岛内分泌糖尿病医院副主任医师马凤海介绍说,潜在患病人群和目前易患病人群比例是1:1,换句话说,每位糖尿病患者的背后都有一位潜在的患者,大多数人只能通过健康查体发现糖尿病。因此,提高对糖尿病的重视程度并及时防治迫在眉睫。

  易患糖尿病有五大高危人群,分别是:45岁以上的中老年人;有糖尿病家族遗传史,尤其是直系亲属;身体肥胖者;患有脂肪肝者;生活方式不健康的人。张磊说,这五大高危人群需要注意的是,虽然身体没有发现任何症状,但是要提高健康查体的比例,一旦发现患有糖尿病要尽快诊治以防病情恶化。同时,张磊还提出了四大注意事项,分别为有糖尿病家族史的市民要特别注意养成良好的生活习惯;平衡饮食,并要注意食物清淡;每天至少30分钟的有氧运动,可快走、慢跑;定期查体,有病早发现。

糖尿病 糖尿病发病率超 青岛糖尿病发病率 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...