港大发现“历奇”有助患癌儿童恢复身体机能

  儿童癌症康复者在发育时期缺乏运动,会引起肌肉分解代谢及萎缩,参与“历奇”有助改善情况。

  据香港《文汇报》报道,患上癌症的儿童,年纪轻轻便要接受一连串的治疗,导致身心俱疲,即使成功战胜病魔,也往往因治疗产生的生理及心理影响而影响其生活质素,甚至减少恒常运动。香港大学李嘉诚医学院护理学系的研究发现,历奇训练有助这班患者建立恒常运动的信心和习惯,对他们身体复原有正面帮助。

  香港每年大约有160个至190个儿童癌症新症,然而它在儿童死亡原因中排第二,仅次于因意外而死亡。幸好,现今科技及医学发展迅速,先进的癌症检测科技及癌症治疗令癌症儿童的存活率提升。现在,儿童癌症的总体治愈率已逾70%,但癌症治疗却会影响儿童的身心发展。

  港大李嘉诚医学院护理学院于2012年至2013年,进行了一项随机对照试验,以证明历奇训练计划在促进儿童癌症康复者进行恒常运动的有效性。

  该实验邀请71位儿童癌症康复者参加,并把他们分为实验组及对照组,实验组的34位康复者需于6个月内参与4次历奇训练日营。每次历奇训练的活动均以体验式学习为主,参加者会因个别身体的情况挑战各种不同难度的活动,包括绳网、攀石、射箭及一系列小组竞技活动等。

  而其余37位对照组的康复者,则于6个月内参与由小区中心举办的健康讲座、计算机及象棋游戏、参观主题公园和博物馆等活动。

  运动水平增96% 自信升23%

  经过9个月的观察,参加历奇训练计划的儿童癌症康复者,其运动水平增加了96%、做运动的自信心提升了23%,以及其生活质素有7%的改善。港大李嘉诚医学院护理学院副教授李浩祥表示,此实验重要的发现是,历奇训练计划可以让康复者了解恒常活动对于改善他们健康的重要性。

  他指,训练计划是透过一些富挑战性的活动,让参与者挑战自己,从中体验、学习及实践本以为不可能做到的事情,大大提升他们的自信心。通过训练更可以提升他们建立恒常运动的信心及习惯,有助他们回复身体机能。

  恒常运动助康复者身心健康

  李浩祥指,恒常运动有助促进儿童癌症康复者的生理及心理健康,而定期的中等强度体力活动则有助改善治疗带来的相关不良影响,例如疲倦及肌力强度和耐力下降,从而改善他们日常生活质素。然而,为了减低由治疗引起的疲乏,父母经常建议儿童癌症康复者减少运动量,用更多时间休息,这样反而令身体机能进一步下降。

  他称,该学院另一有关儿童癌症康复者的恒常运动量研究显示,康复者与病发前的情况相比,其恒常运动量显著减少。在128名参与研究的康复者中,会进行中度运动的比率由病发前的76.6%跌至60.9%;会进行剧烈运动的比率则由8.6%跌至3.1%。研究结果亦发现,约90%香港儿童癌症康复者,未能达到世卫建议的标准运动量要求,即每天做多于60分钟中等或剧烈的带氧运动,以及每周至少花3天进行剧烈运动。

“历奇”有助患癌儿童恢复 恢复身体机能 患癌儿童 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...