南太湖论坛在湖州举行 聚焦大健康产业

  “生态·健康·产业—南太湖论坛”近日在浙江湖州举行,紧紧围绕生态环境建设、生态产业发展、生态与健康等话题,多角度探求生态文明建设的路径。与会嘉宾达成共识:“‘绿色经济’之路不会一帆风顺,但我们要坚定不移地践行‘绿水青山就是金山银山’,每个人都应关注生态、重视生态,为国家生态文明建设出一份力。”

  本次论坛由生命时报社、中共湖州市委宣传部、湖州太湖旅游度假区管委会、湖州市发展和改革委员会共同主办。

  在代表主办方致辞时,人民日报社副社长张建星表示,目前,中国的环境问题较为突出,但随着国家与公众的日渐重视,中国生态建设也迎来有利的时机。其中,新闻媒体正逐步成为推动解决环境保护深层次问题的重要力量。

  论坛上,国家环境保护部副部长李干杰提出,环保部将紧紧围绕“四个全面”战略布局谋划和推进环境保护工作。一是以实施新环保法为龙头,形成有力的法律法规体系,加快大气污染、水污染、土壤污染防治等法律法规的修订步伐。二是精心组织编制环境保护“十三五”规划,将主要思路放在改善环境质量上。三是打好三大战役:深入实施《大气十条》,以雾霾频发的特大城市、区域为重点;全面落实《水十条》,保护和修复水生态;继续推动《土十条》制定实施,保障农产品安全和人居环境健康。四是构建包括生态功能基线、环境质量底线、资源利用上限的国家生态红线体系。五是推进生态环境治理能力和治理体系现代化,按照系统化、科学化、法制化、市场化和信息化要求做好宏观设计,提升工作质量和效能。

  张建星认为,随着全球绿色浪潮的涌动,人类的生活方式和生产方式都在发生质的改变。新一轮市场竞争大都是围绕着“绿色”、“健康”,这也是强调“健康产业将是强产业”的根本出发点。

  原国家外经贸部副部长龙永图也指出,随着中国老龄化进程的加快和中产阶层群体的增加,互联网、节能、旅游、体育、环保、养老等成为大有发展的新兴产业,随着生态文明的发展,打造大健康产业一定大有机会。

  国家民政部养老服务业专家委员会委员、北京吉利大学健康产业学院院长乌丹星表示,全球“大健康产业”时代已经来临,据估算,到2020年,我国健康服务业的市场规模将达8万亿。从全球看,大健康产业发展有10种模式,分别是健康产业集群(健康城)、传统药业延伸、旅游合作、商业地产合作、政府合作、电子商务、医养结合、社区综合健康服务、医疗不动产、健康服务组织模式等,急需政府、企业、公众的共同关注。

  对此,中共湖州市委书记裘东耀则表示,近年来,湖州市把发展生态健康产业摆在突出位置,围绕打造长三角“健康谷”,构建生态养生、医疗康复、户外运动、健品产销“四个中心”的目标,加强规划引领,狠抓平台建设,强化招商选资,创优服务环境。去年,全市投资434亿元引进健康服务业项目。

  “生态·健康·产业——南太湖论坛”在我市召开

  由人民日报社指导,生命时报、中共湖州市委宣传部、湖州太湖旅游度假区管委会、湖州市发展和改革委员会联合举办的“生态·健康·产业——南太湖论坛”在我市隆重开幕。来自国家有关部委和国内生态健康产业领域的知名专家、学者通过对“生态·健康·产业”主题论坛和“绿水青山是美的乡情、生态健康是强的产业”两个分主题论坛的充分讨论,探讨了生态与经济、生态与发展之间的关系,为生态产业的发展划出了美好的蓝图。

  在“生态·健康·产业”主题论坛开幕式上,湖州市委书记裘东耀向出席论坛的嘉宾致欢迎词,并简要介绍了湖州的经济社会发展情况和生态建设取得的成就。人民日报社副社长张建星,国家环保部副部长李干杰等嘉宾也向论坛的举办表示了祝贺。中国复关及入世谈判首席谈判代表、原国家外经贸部副部长龙永图作论坛的主题演讲,题目是“生态产业领跑经济发展”。

  在下午举行的“绿水青山是美的乡情”、“生态健康是强的产业”两个分主题论坛上,设置了丰富的话题,无论是环境保护与经济政策的关系,生态理念与生态发展的关系,生态环境与生态投资关系等,都是当下经济社会发展中的重大问题和焦点问题。来自全国多所科研机构、重点院校和知名企业的专家学者们就这些话题进行了充分的讨论,为湖州的生态建设、生态产业传经送宝。

  打生态牌、走生态路,生态文明建设走在了全国前列。先后获得了“国家环保模范城市”、“国家园林城市”、“中国魅力城市”、全国首个地市级生态文明先行示范区等荣誉称号。为了加快生态产业的发展,湖州正致力于发展生态健康产业,按照扬优势、补短板、筑高地的要求,确立将湖州打造成为长三角‘健康谷’的战略目标、构建长三角‘四中心’——生态养生中心、诊疗康复中心、户外运动中心、健品产销中心的战略定位,推进实施‘五个一批’,即谋划构建一批健康产业重点基地、推进建设一批重大项目、培大育强一批骨干企业、探索推广一批试点示范经验、努力形成一批知名品牌和产业集群”。而本次论坛的举办,将有利于加快湖州“绿色化”发展,全面展示南太湖生态优势,吸引更多知名企业关注和来湖州投资兴业,为湖州加快经济转型升级、提升城市竞争力和影响力起到积极的推动作用。

南太湖论坛 南太湖论坛聚焦大健康产业 聚焦大健康产业 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...