“生态健康产业—南太湖论坛”在湖州顺利举办

  5月20日,“生态·健康·产业—南太湖论坛”在浙江湖州举行。本次论坛由生命时报社、中共湖州市委宣传部、湖州太湖旅游度假区管委会、湖州市发展和改革委员会共同主办。人民日报社副社长张建星,国家环境保护部副部长李干杰,中华全国新闻工作者协会副主席、全国政协委员何崇元,中国复关及入世谈判首席谈判代表、原国家外经贸部副部长龙永图,中共湖州市委书记裘东耀等领导出席论坛。论坛由中共湖州市委常委、宣传部长胡菁菁主持。

  2005年8月,时任浙江省委书记的习近平同志在湖州考察时,提出了“绿水青山就是金山银山”的科学论断。5月4日,中共中央、国务院印发《关于加快推进生态文明建设的意见》,生态文明建设被提升到了新高度。

  本次论坛紧紧围绕生态环境建设、生态产业发展、生态与健康等话题,多角度探求生态文明建设的路径。与会嘉宾达成共识,“绿色经济”之路不会一帆风顺,但我们要坚定不移地践行“绿水青山就是金山银山”,每个人都应关注生态、重视生态,为国家生态文明建设出一份力。

  建设美丽中国五步走

  近年来,中国经济粗犷式的发展导致环境问题越来越多。据统计,社会各类投诉中,环境问题在大多数地方都位列前三。然而,正如习近平总书记所说,环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。在当下,生态文明建设已成为社会发展的新常态。

  在代表主办方致辞时,人民日报社副社长张建星表示,中国目前正以有史以来脆弱的生态系统,承受着世界上多的人口和大的经济发展压力,环境问题尤为突出。但同时,由于国家与公众的日渐重视,中国生态建设也迎来有利的时机。其中,新闻媒体正逐步成为推动解决环境保护深层次问题的重要力量。

  论坛上,国家环境保护部副部长李干杰提出,环保部将紧紧围绕“四个全面”战略布局谋划和推进环境保护工作。一是以实施新环保法为龙头,形成有力的法律法规体系,加快大气污染、水污染、土壤污染防治等法律法规的修订步伐。二是精心组织编制环境保护“十三五”规划,将主要思路放在改善环境质量上。三是打好三大战役:深入实施《大气十条》,以雾霾频发的特大城市、区域为重点;全面落实《水十条》,保护和修复水生态;继续推动《土十条》制定实施,保障农产品安全和人居环境健康。四是构建包括生态功能基线、环境质量底线、资源利用上限的国家生态红线体系。五是推进生态环境治理能力和治理体系现代化,按照系统化、科学化、法制化、市场化和信息化要求做好宏观设计,提升工作质量和效能。

  健康产业应成为绿色GDP的引擎

  日前,国务院印发《关于加快推进生态文明建设的意见》,提出“协同推进新型工业化、城镇化、信息化、农业现代化和绿色化”的要求。国家环境保护部环境与经济政策研究中心主任夏光告诉记者,“绿色化”作为全局性和战略性部署,包含生产方式、生活方式、价值观念和制度建设的绿色化,必将引起发展方式和体制机制的重大变化。然而在当下,由于认识不足、利益掣肘等原因,想要推动十分吃力,因此让绿色发展逐步成为社会共识需要每个人的参与。

  张建星副社长认为,要在全社会倡导生态文明的理念,媒体可以宣传放大尊重自然、顺应自然和保护自然的好声音。在新型媒体传播环境下,媒介作为一个海纳百川的社会服务型平台,更应集结优势力量宣传绿色产业。另外,随着全球绿色浪潮的涌动,人类的生活方式和生产方式都在发生质的改变。新一轮市场竞争大都是围绕着“绿色”、“健康”,这也是强调“健康产业将是强产业”的根本出发点。

  原国家外经贸部副部长龙永图也指出,随着中国老龄化进程的加快和中产阶级群体的增加,互联网、节能、旅游、体育、环保、养老等成为大有发展的新兴产业,随着生态文明的发展,打造大健康产业一定大有机会。

  国家民政部养老服务业专家委员会委员、北京吉利大学健康产业学院院长乌丹星表示,当前,全球“大健康产业”时代已经来临,据估算,到2020年,我国健康服务业的市场规模将达8万亿。从全球看,大健康产业发展有10种模式,分别是健康产业集群(健康城)、传统药业延伸、旅游合作、商业地产合作、政府合作、电子商务、医养结合、社区综合健康服务、医疗不动产、健康服务组织模式等,急需政府、企业、公众的共同关注。

  围绕四个中心打造“健康谷”

  此次南太湖论坛之所以选择在湖州举办,一方面是因为其位于浙江北部、太湖南岸,是全国第一个生态文明先进示范区(地级市)。其总面积5817平方千米,拥有近300万人口,是唯一因太湖而得名的城市,也是的蚕乡和鱼米之乡。

  更重要的是,正如中共湖州市委书记裘东耀所说,近年来,湖州市充分发挥生态资源、人文历史、区位交通、产业基础等组合优势,把发展生态健康产业摆在突出位置,围绕打造长三角“健康谷”,构建生态养生、医疗康复、户外运动、健品产销“四个中心”的目标,加强规划引领,狠抓平台建设,强化招商选资,创优服务环境。去年,全市投资434亿元引进健康服务业项目。

  湖州市太湖旅游度假区管委会主任葛伟说,在未来,上午游西湖,下午逛南京路,晚上品太湖美食、赏太湖美景,将成为可能,也使湖州有潜力成为长三角的中心花园。因此,走“绿水青山”之路,不断改善生态环境,是打造湖州南太湖宜居度假区的基础。

南太湖论坛 南太湖论坛在湖州顺利举办 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...