儿童食品价格高多是噱头 和普通食品无大差别

  调查 家长愿为儿童食品多出钱

  “自从当了妈妈,选购食品时会特意买儿童食品,觉得更安全。”5月27日,正在北国超市先天下店购买儿童酱油的刘女士告诉记者,购买产品时没注意产品成分,觉得商家既然主打“儿童食品”的概念,肯定会比普通食品添加剂少。为了孩子的饮食安全,哪怕贵一些,她也愿意购买。

  记者在儿童酱油区看到,儿童酱油外包装大多颜色鲜艳,瓶型设计精巧可爱吸引人。一家知名品牌的儿童酱油瓶身上标着“少盐淡口”。这种儿童酱油的售价是普通酱油的两倍还多。儿童酱油中钠含量是544mg/8ml,而普通酱油中钠含量是1250mg/15ml,两者相差并不大,并没有达到标签上的“少盐”。而在配料上儿童酱油只比普通酱油多了三氯蔗糖。据了解,三氯蔗糖是迎合孩子口味添加的甜味剂。

  “这儿童面条也有点太贵了,比普通的面条高2倍还多,也不清楚到底有没有更多的营养价值。”市民李女士正在永辉超市东胜广场店选购儿童食品。这些儿童面条包装很精致,有的甚至被装在精致的盒子里,上面标有“菠菜面”、“儿童加钙面”、“胡萝卜味儿童面”等字样。儿童面条比普通的面条短且细,看着更加细腻、白皙。李女士说:“儿童面条煮起来时间短,吃起来味道淡,但是几乎没有尝出过里面有菠菜、胡萝卜的味道。”

  记者查看两种面条的配料表发现并没有太大区别,从各类营养成分含量上看几乎是一样的,儿童面条仅比普通面条含钙多一点。

  超市销售人员告诉记者,这两年特意为儿童出的食品种类很多,销量也很好,虽然价格要比普通食品贵,但是年轻父母非常买账。

  六一儿童节马上就到了,宝宝的安全饮食成了家长们心中重要的事情。市场上打着“儿童专用”的食品备受家长的青睐,同类商品一旦扣上“儿童食品”的称号,价格就会猛增好几倍。走访调查中,专家告诉记者,许多所谓的“儿童食品”只是商家的营销噱头,产品成分和营养价值与普通食品没有太大差异。

  专家 正确辨识 理性消费

  河北经贸大学工学院教师李静告诉记者:“儿童食品大多卖概念,两岁以上儿童基本没有食品标准,儿童酱油也含有防腐剂,而儿童面条的营养成分也与普通食品几乎一样。”

  随后,记者又咨询了河北省食品药品监督管理局,一名工作人员介绍说,儿童食品主要是商业噱头,与普通产品比钠含量相差不多,儿童食品的价格是普通的2倍多,相比而言,性价比不高,建议家长理性消费。

  河北锦途教育培训机构高级营养师刘金娣认为,儿童食品其实就是一种加工工艺的改进,补充缮食纤维可以通过吃蔬菜,这种新鲜食物比加工后的食品营养含量更高,希望家长们不要过分迷信儿童食品。部分儿童食品只是加入了一些微量元素,如果微量元素摄入过多,反而会对孩子的身体造成伤害,可能造成孩子指甲、头发脱落,引起病变,并加重排泄和吸收功能的负担。

儿童食品 儿童食品和普通食品无太大区别 儿童食品安全问题 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...