江门肠癌位居恶性肿瘤发病率第二

  5月29日是什么日子,你知道吗?记者昨天随机采访市民发现,几乎没有人知道今天是“世界肠道健康日”。不过,说到肠癌,知道的人却不少。

  据《江门市区肿瘤登记数据分析报告》显示,5年间江门市区户籍居民恶性肿瘤发病顺位前8位均为肺癌、结直肠癌、肝癌、乳腺癌、鼻咽癌、甲状腺癌、子宫癌和胃癌。近年来,结直肠癌(俗称肠癌)的发病率和死亡率都在逐年上升。

  肠癌发病率逐年上升

  记者从江门市疾控中心分析制定的《江门市区肿瘤登记数据分析报告》了解到,近5年江门市区(蓬江区、江海区)户籍居民恶性肿瘤发病顺位前8位均为肺癌、结直肠癌、肝癌、乳腺癌、鼻咽癌、甲状腺癌、子宫癌和胃癌,但顺位和发病率有所不同。

  报告显示,肺癌始终位居第一位,且保持较高的发病率;结直肠癌始终位居第二位,且标化发病率逐年上升。5年间江门市区户籍居民均以肺癌、肝癌、结直肠癌、鼻咽癌、胃癌和食管癌等恶性肿瘤死亡为主,而且肺癌、肝癌和结直肠癌始终位居恶性肿瘤死亡顺位的前三位,且结直肠癌的标化死亡率逐年上升。

  江门市人民医院消化内科主任梁健介绍说,受人们饮食结构变化和环境污染影响,近年来肠癌的发病率一直呈上升势头。“一个是环境污染对食物带来影响,后影响到肠道健康;另一个重要原因是现在人们吃肉太多了,影响到肠道健康。”

  梁主任表示,因为肠癌是近年来才逐渐增加,所以,市民关注度并不高。记者随机采访也发现,市民对肺癌、肝癌比较了解,但肠癌听说的还比较少。”市民程先生说,“不知道肠道健康对身体其他方面的影响。”

  建议不要忽视肠道健康

  “建议市民一定要注意肠道健康,它不仅关系到肠道本身,而且,会引起其他疾病的发生。”梁主任说。

  梁主任介绍说,肠癌在40岁以上的人群中多发,因此建议40以上的人要定期做肠镜检查,“早发现,早治疗”,而在平日生活中,如果遇到不规则的腹痛、大便带血、便秘,或者经常便秘、腹泻交替出现,就要注意了。“这是肠道出现问题的征兆。”

  梁主任也建议,日常饮食应多注意吃蔬菜、粗粮,少吃肉类;此外,过了40岁后,也可通过日常增加饮用益生元,促进人体肠道益生菌的增殖、抑制有害菌、平衡肠道微生态,解决肠道健康问题。

  结直肠癌稳居北京癌症排行榜前三强

  今天是世界肠道健康日。但遗憾的是,目前北京市民的肠道健康不容乐观,以肠道严重疾病之一结直肠癌为例,近10年来,结直肠癌的发病率平均每年增长3.95%,连续多年居于北京市民癌症排行榜的前三强。

  研究表明,新鲜蔬菜水果是人类平衡膳食的重要组成部分,能够维护肠道正常功能,提高免疫力,降低慢性疾病发生风险。

  据调查,目前我国人均每天消费蔬菜286克,消费水果45克,与中国居民膳食指南推荐的每天摄入300至500克蔬菜、200至400克水果相差甚远。为此,专家呼吁大众应增加果蔬的摄入,尤其是富含膳食纤维的果蔬。

  以奇异果为例,奇异果中的膳食纤维和蛋白分解酶,除了能够促进结肠内益生菌发酵,还具备益生元的作用,能够有效缓解便秘并保护肠道健康。除了保持膳食平衡外,还需要保持适度的运动,保持愉悦的情绪,学会调控和驾驭自己的情绪。

恶性肿瘤 江门恶性肿瘤发病率 江门肠癌 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...