患癌约三分之一与吸烟有关

  近20年来,我国肿瘤死亡率上升了29.42%,每年新发病例达220万人以上,正在治疗的患者600万人以上。可以这么说,患癌约1/3与吸烟有关,1/3与饮食有关,1/3与感染和环境污染有关。总而言之,不良生活习惯被认为是癌症的主要诱因。

  目前的烹调方式,如煎、炸、烤对健康都有危害,使结肠癌的上升趋势远远超过了胃癌和食管癌。抽烟与肺癌发生密切相关,致癌物质经肺吸收,还极易造成全身危害,诱发喉癌、食管癌、口腔癌、胰腺癌等。酗酒者易患肝癌、喉癌、肠癌与消化道癌。有吃剩饭剩菜习惯,或常吃烧烤煎炸以及腌制食物者,往往易患胃癌。性行为过早、有多个性伴侣的女性易惹来宫颈癌。长时间进食过快过烫,易患食管癌。

  防癌,首要的是改变一些不良习惯,每个人都应当根据不同的体质、性别、年龄等因素,列出预防癌症的计划,用生活方式来改变癌症发生概率。

  健康人群首先要远离烟草,好不要饮酒。不断改变食谱,品种尽可能多样化,腌制食物和盐的摄入量应当适度,炒菜时不要放太多油,每周食用红肉不得超过0.5公斤,避免食用加工的肉制品,如超市的油炸排骨等。注意饮水,一天需摄入2500毫升左右。

  平时注意体力活动,保持正常体重。体力活动包括快走、骑自行车、爬楼梯和日常活动等,建议每天至少30分钟。每年至少做一次全面的身体检查,尽早发现癌前病变,这对各个部位的肿瘤预防都有意义。

吸烟的危害 如何预防癌症 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...