“细胞隐性饥饿”或成慢病根源

  专家们认为“细胞隐性饥饿”或成慢病根源,应引导引导公众理性科学应对,降低由此带来的危害。

  于日前召开的一次细胞营养与慢病发展论坛上,专家们达成共识,认为“细胞隐性饥饿”或成慢病根源,应引导引导公众理性科学应对,降低由此带来的危害。

  专家指出,细胞隐性饥饿中的“饥饿”跟饱腹感中的“饥饿”系两个概念,细胞隐性饥饿指机体细胞由于营养不平衡或者缺乏某种维生素及人体必需的矿物质,同时又存在其他营养成分的过渡摄入,从而产生细胞隐蔽性营养需求的饥饿症状,重点在营养元素不平衡而不是饱腹方面的容积不够。

  2014年,联合国粮食及农业组织明确指出,全球约有20亿人正遭受“隐性饥饿”的困扰,这已成为威胁人类健康急需面对的重大问题。我国2004年发布的《中国居民营养与健康现状》调查报告中首次提到“细胞隐性饥饿”,而欧美等发达国家则在上世纪末期就已经提出并关注人体“细胞隐性饥饿”。

  北京大学公共卫生学院教授、国家食物与营养咨询委员会委员马冠生称,人体所需要的营养素有40多种,它们协同作战,共同维护人体的健康,但是营养素并不是越多越好,现在慢性病的越来越多,跟我们摄入太多能量和脂肪摄有关,“这种‘多’出现时,往往咱们体内会缺失很多微量元素,营养学上把这种缺乏叫做隐性饥饿。”

  与会专家认为,细胞隐性饥饿概念是健康科普新常态中的一个亮点,把细胞隐性理念普及给大众,引起大家警觉,进而提高国民对健康饮食、健康营养素的认识和重视非常必要、非常及时,“饿死的人没有了,反而肥死的人越来越多了,心血管病、糖尿病等慢性病都和肥胖有关。”

  专家指出,人体“细胞隐性饥饿”的主要原因:一是细胞营养相对过剩和相对不足;二是细胞膜生理活性降低或丧失;三是细胞重金属中毒;四是人体自控系统功能紊乱。研究表明,出现“细胞隐性饥饿”的人,往往同时都具有以上四个问题。由于这四个方面直接导致的“细胞隐性饥饿”,往往会导致细胞过早老化或死亡,因此专家们称之为“细胞凋亡四因”,成为影响人体健康的“慢性杀手”。

慢病 慢病根源 细胞隐性饥饿 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...