本以为反复鼻塞流涕是感冒 没想到过敏性鼻炎

  近日,浙江省中医院下沙院区针灸科门诊来了一位12岁的小女孩名叫婷婷。

  这一年来,每当气温忽冷忽热,或是早晚偏凉的时候,婷婷就会流鼻涕鼻塞打喷嚏,像“感冒”一样。这样的情况反复发生,让妈妈李女士很焦虑:“怎么老是‘感冒’,是不是抵抗力太差了?”

  于是,李女士就带孩子来到中医院针灸科,想知道中医针灸有什么好办法。

  针灸科医生仔细询问了小女孩的情况后,告诉李女士,婷婷这样的症状并不是由感冒引起的,而是过敏性鼻炎在作怪。

  医生介绍,过敏性鼻炎是一类以打喷嚏、鼻痒、咳嗽、流清鼻涕为主要表现的疾病,此病是一种过敏反应。常见的过敏源有粉尘、尘螨、动物皮毛、花粉、柳絮等。每当季节交替或冷热变化时容易出现症状,并局限于打喷嚏、鼻痒、咳嗽、流清鼻涕,而且持续时间较短,一般可自行缓解,因季节交替冷热变化而反复发作是其特点。而如果是感冒的话,则会伴有其他症状,如咽痛、全身肌肉酸痛、头晕等,而且症状一般会持续5~7天。

  医生提醒,过敏性鼻炎是一种过敏反应,平时应尽量避免接触过敏原。若无法判断自己对哪些物质过敏,可以来医院化验检查,以便更有效地“保护”自己。如果鼻炎发作,可以用盐水冲洗鼻腔,减轻鼻炎的症状。

  考虑到婷婷年龄较小,医生不建议吃药,省中医院针灸科医生特地推荐了一种治疗过敏性鼻炎的中医特色治疗—穴位贴敷。

  “为了治疗过敏性鼻炎,我们会选取和过敏性鼻炎相关的穴位,将中药按一定比例制成膏状贴敷在这些穴位上,通过经络,使药力直达脏腑,达到激发正气、扶正祛邪、平衡阴阳的目的,以此治疗疾病。”针灸科医生表示。

  另外,6月22日就是夏至,马上就到“冬病夏治”的好时节。针灸科医生陈姗介绍,穴位贴敷属于“冬病夏治”中应用为广泛的疗法,指在夏季人体阳气旺盛时运用特制膏药贴于穴位,达到防病治病的目的。“除了过敏性鼻炎,其他肺系疾病如哮喘、慢性咽炎、慢性支气管炎、反复咳嗽、反复上呼吸道感染也可进行治疗。”

  那么,穴位贴敷具体怎么做呢?陈姗介绍说,每年三伏天开始,每一伏贴一次,每次贴2~4小时,每次敷贴时间间隔约10天,3年一个疗程。“今年三伏天开始时间为7月13日,也就是初伏,今年的‘冬病夏治’将从这天开始,有上述疾病的患者可来针灸科咨询和预约相关治疗。”

感冒的症状 过敏性鼻炎的病因 过敏性鼻炎的症状 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...