健康产业并购那么热闹 时机到了吗

  一段时间来,整个健康产业并购呈现井喷态势。在广证恒生咨询6月3日发布的周报中,仅生物医药行业一项就有244起并购公告,涉及金额600亿元。

  健康产业的并购热潮仅仅是一个表象,背后是整个行业发展的内在规律。如何能从并购中看出未来医疗行业发展的趋势?来看看医疗投资领域的专家和实业者们如何分析。

  健康产业并购呈现快速增长趋势

  国药资本管理合伙人兼总裁吴爱民表示,2014年国内医疗健康并购市场宣布交易390起,环比上涨20%,比国内整体行业的增长14%,交易规模140.40亿美元,环比上涨70%。可以看出并购增长的趋势远远高于行业的发展速度。

  吴爱民表示,近年来医疗健康行业呈现并购加速的趋势,原因可以分为内外两个方面。从内部原因来看,第一是行业的监管力度加大,比如生产销售的标准提升,企业的门槛提升等等。第二是新技术,新产品促进并购的加速发展,包括新的业务模式。第三是健康行业各个子行业中逐渐出现龙头企业。子行业中一旦重现垄断企业就会呈现并购趋势。

  从外部原因来看,政策环境是促进并购案增加的一大因素。2014年年底正式实行《上市公司重大资产重组管理办法》,对并购重组全面放松,鼓励并购重组。注册制推行在即,外在政策的鼓励,使得行业的并购趋势加速发展。

  健康产业并购的新逻辑

  吴爱民表示,健康行业的并购的内部逻辑一直在变化。从2000年到2009年,并购目的是为了扩大市场份额,形成规模效应,并且提升效率。从2010年到2015年,很多并购的内在动因是为了扩充产品线或者服务种类,弥补竞争的短版;或者追求产业链上下游的协同效应,新的并购特点出现。

  对于未来健康产业并购的内在逻辑,吴爱民表示,从2015年开始可能会有更复杂的并购整合案例出现。这些案例会更具综合性,也许是全面对企业进行资产、债务、业务和流程的重组。这些案例虽然复杂,风险巨大,但一旦做好对企业的改变是翻天覆地的。

  健康产业并购热点预测

  对于未来健康产业并购的趋势,吴爱民表示并购的热点从之前的制药领域延伸到器械、新兴医疗服务、移动医疗等。移动互联网技术的兴起,使BAT等产业外的资本通过并购大举进入医疗健康产业。以前并购重组大多发生业内同行之间,现在业外的产业资本大举进入这个行业。现在的重组主要是以国内整合为主,未来跨境并购将会增加,逐渐出现从一国资源的优化重组到全球资源的优化重组,这说明中国企业运用全球资源的能力在提升。

健康产业并购 健康产业并购的新逻辑 健康产业的发展 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...